| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7482| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A fábrica de peles: Hundertwasser e o caminhar contemporâneo |
| Título(s) alternativo(s): | The skins factory: Hundertwasser and walking contemporary |
| Autor: | Barros, Bianca Bernardo  |
| Primeiro orientador: | Fatorelli, Maria Luiza |
| Primeiro membro da banca: | Danziger, Leila Maria Brasil |
| Segundo membro da banca: | Bueno, Guilherme da Silva |
| Resumo: | Por convergência teórica, esta tese de dissertação é estruturada em quatro capítulos, retomando a teoria das cinco peles de Hundertwaser. O artista austríaco, filho de mãe judia e pai ariano, realizou em Paris sua primeira exposição no ano de 1954 e desde então, não cessou mais de trabalhar, aglutinando os exercícios de arquiteto, ambientalista, naturista e higienista moral, assim como as atividades de pintor e gravador, todos efetivados nos múltiplos diálogos estabelecidos por cada pele. As cinco peles de Hundertwasser acredita o homem como um ser de camadas, que se desenrolam por uma espiral concêntrica, que parte do eu-profundo para o mundo exterior, operada por osmose, nas cadeias sucessivas dos níveis de consciência do indivíduo. as cinco peles de Hundertwasser são um plano de vida - e mais: uma reflexão profunda do ser e estar sobre a terra, colocado em prática ao longo de sua jornada artística. A abordagem pretende desdobrar tal teoria - o que cada pele me suscita - no corpo fabril da minha produção em relação a de outros artistas e teóricos. A transmissão das cinco peles de Hunderwasser desenvolve-se em situações de alargamento das peles. Uma apropriação que re contextualiza, revela novos posicionamentos no caminhar da arte contemporânea |
| Abstract: | By theoretical convergence, this thesis dissertation is structured in four chapters, referring to the five skins theory of Hundertwasser. The Austrian artist, son of a Jewish mother and German father, held his first exhibition in Paris in the year 1954 and has not stopped since then, as an architect, environmentalist, naturist and moral hygienist, as well as the activities of painter and engraver, all ralized in the multiple dialogues established for each skin. The five skins of Hundertwasser are: the first skin, the epidermis; the second skin, clothing; the third skin, the home; the fourth skin, our social identity; and finally, th fifth planetary skin. Hundertwasser believe the man is a being of layers, which unrolls as a concentric spiral, that part form the deep-self to the outside world, operated by osmosis, in the successive chains of consciousness levels of the individual. The five skins of Hundertwasser are a life project - and more: a deep reflection of the being and standing on the earth, put into practice along his artistic journey. The approach seeks to unroll such theory - what each particular skin brings me - in the body of my production, relating to other artists and theorists. The transmission of the five skins of Hunderwasser develops as situations that extendes the skins. An appropriation that brings new context, revealing new ways of contemporary art |
| Palavras-chave: | Skin Levels of consciousness Utopy Heterotopy Post-war art Another face in the history of art Pele Níveis de consciência Utopia Heterotopia Arte pós-guerra Outra face da história da arte Hyndertwasser, 1928-2000 Subjetividade na arte Arte moderna - Séc. XX |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | BARROS, Bianca Bernardo. A fábrica de peles: Hundertwasser e o caminhar contemporâneo. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7482 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2008 |