| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7483| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A estética diaspórica e a dádiva das Pêssankas |
| Título(s) alternativo(s): | The diasporic aesthetic and the gift of the pysanky |
| Autor: | Steffen, Analu  |
| Primeiro orientador: | Frade, Isabela Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Roberto Corrêa dos |
| Segundo membro da banca: | Portinari, Denise Berruezo |
| Resumo: | Lançando um olhar sobre a saga dos imigrantes ucranianos e de seus descendentes na comunidade de Iracema, em Itaiópolis Santa Catarina, temas como identidade cultural e diáspora são abordados, além de um estudo sobre a dádiva na modernidade, relacionado ao fato das pêssankas serem dadas como presentes na Páscoa para parentes e amigos. A simbologia dos elementos visuais que compõem a pintura da pêssanka também é analisada, junto à forma tradicional de pintura e a outras formas que estão surgindo, demonstrando aspectos de inovação na tradição |
| Abstract: | Looking over the saga of the Ukrainian immigrants and their descendants in the Iracema community, in Itaiópolis Santa Catarina, themes as cultural identity and Diaspora are treated, besides a study on the gift in the modernity, related to the fact of pysanky being given at Easter to relatives and friends. The symbology of the visual elements that compounds the pysanky paintings is also analyzed, along with the traditional way of painting and other forms coming out, demonstrating aspects of innovation in the tradition |
| Palavras-chave: | Diaspora Gift Tradition Religiosity Popular art Decoração de ovos Ucranianos - Itaiópolis (SC) - Vida e costumes Arte decorativa Ucranianos - Brasil Imigrantes - Itaiópolis (SC) Diáspora Dádiva Tradição Religiosidade Arte popular |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | STEFFEN, Analu. A estética diaspórica e a dádiva das Pêssankas. 2008. 226 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7483 |
| Data de defesa: | 19-Mar-2008 |