| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7489| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Projeto-croqui: vestígios e atravessamentos poéticos do caderno de artista |
| Título(s) alternativo(s): | Project-sketch: traces and poetic through sketchbooks of artist |
| Autor: | Brito, Daniela de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Cruz, Jorge Luiz |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Cristina Adam Salgado |
| Segundo membro da banca: | Cristofaro, Valéria de Faria |
| Resumo: | O presente trabalho tem como principal objetivo pensar e investigar o desenho como processo, a partir do caderno de artista, de forma a resgatar as ressonâncias pessoais do autor com sua obra, não como resultado, e sim como um meio que se faz pensar, experimentar, errar e projetar um determinado trabalho e seus desdobramentos. O relato e a apresentação do processo de criação, a desconstrução e a desnaturalização dos próprios padrões estéticos através da prática desencadeada de desenho-croquis no próprio caderno de artista, serão o foco dessa pesquisa. Por fim, aborda-se um breve percurso do desenho e do caderno de artista focando a produção em minhas experiências pessoais com relação ao desenho e a moda, juntamente com o projeto prático a ser apresentado |
| Abstract: | The present study aims to investigate the design and thinking as a process, from the artist tender in order to redeem the personal resonances of the author with his work, not as a result, but as a medium that makes you think, experience , mistakes and design a particular job and its development. The report and the presentation of the creation process, deconstruction and denaturalization own aesthetic standards through practice-triggered drawing sketches in the notebook of the artist himself, will be the focus of this research. Finally, it approaches a short journey from the design and specifications of the production photographer focusing on my personal experiences with the design and fashion, along with practical design to be presented |
| Palavras-chave: | Design Artist notebooks Sketch Sketch creation process Desenho Cadernos de artista Croqui Esboço Processo de criação Livros de artistas Criação na arte Apontamentos Artistas Estudos preparatórios Desenho de moda |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::DESENHO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | BRITO, Daniela de Oliveira. Projeto-croqui: vestígios e atravessamentos poéticos do caderno de artista. 2014. 113 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7489 |
| Data de defesa: | 20-Fev-2014 |