| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7496| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O ato e sua expansão: simbolismo e gestualidade na representação de São Mateus por Michelangelo Merisi da Caravaggio |
| Título(s) alternativo(s): | The act and its expansion: symbolism and gestures in the representation of St. Matthew by Michelangelo Merisi da Caravaggio |
| Autor: | Ladeira, Elaine Amorim Pereira  |
| Primeiro orientador: | Berbara, Maria Cristina Louro |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
| Segundo membro da banca: | Martins, William de Souza |
| Resumo: | Existem diferentes modos de se ler uma imagem e de interpretá-la. A partir dos gestos realizados pelo artista, podemos conduzir leitura estética, antropológica, cultural ou teológica, encontrando diferentes significados. Realizar a leitura dos gestos tem como objetivo conhecer não apenas as tradições nas quais foram concebidos, mas também a iniciação na prática visionária que os inspirou. Os gestos mais do que descrevem uma história; interpretam-na, dando-lhe um significado mais amplo. Nesta análise escolheu-se o artista Michelangelo Merisi da Caravaggio, tendo como objetivo considerar o simbolismo e a gestualidade existentes em sua produção. A observação da gestualidade nas obras deste artista, principalmente àquelas relacionadas a representação de São Mateus objeto de estudo, buscou implicações em relação ao conjunto compositivo, ao espectador e ao contexto histórico século XVII na Europa. Assim, procurou-se estabelecer para a obra do artista Caravaggio um alicerce na relação gestos/simbolismo, imagem/culto sendo sua compreensão feita a partir de inúmeros fatores visuais que conferem aos quadros caráter de poder e persuasão |
| Abstract: | There are different ways to view an image and interpret it . From the gestures made by the artist , can lead aesthetic , anthropological , cultural or theological reading , finding different meanings . In reading the gestures aims to know not only the traditions in which they were designed , but also initiation into visionary practice that inspired them . Gestures more than describe a story , interpret it , giving it a broader meaning . In this analysis we chose the artist Michelangelo Merisi da Caravaggio , aiming to consider the symbolism and gestures existing in its production . The observation of gestures in the works by this artist , especially those related to representation of Matthew - the object of study , sought implications in relation to compositional whole, the viewer and the historical context - the seventeenth century in Europe . Thus , we tried to establish for the work of the artist Caravaggio a foundation in relation gestures / symbolism, image / worship your understanding being taken from numerous visual factors which give the character tables of power and persuasion |
| Palavras-chave: | Gestures Worship The image in the seventeenth century Gestualidade Culto A imagem no Século XVII Caravaggio, Michelangelo Merisi da, 1573-1610 Gestos na arte Simbolismo na arte Arte Apreciação Imagem corporal na arte Séc. XVII |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::PINTURA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | LADEIRA, Elaine Amorim Pereira. O ato e sua expansão: simbolismo e gestualidade na representação de São Mateus por Michelangelo Merisi da Caravaggio. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7496 |
| Data de defesa: | 26-Mar-2014 |