| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7498| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Amálgama: especulações acerca da proposta colaborativa Atrocidades Maravilhosas |
| Título(s) alternativo(s): | The Amalgam: speculations about the collaborative proposal "Atrocidades Maravilhosas" |
| Autor: | Silva, Ana Emilia da Costa  |
| Primeiro orientador: | Geraldo, Sheila Cabo |
| Primeiro membro da banca: | Cesar, Marisa Flórido |
| Segundo membro da banca: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
| Resumo: | A presente dissertação trata de propostas artísticas destinadas ao espaço público e que se organizam enquanto trabalhos colaborativos. Pretendemos situar a ação Atrocidades Maravilhosas (2000) enquanto proposta modificada e modulada conforme o interesse dos artistas participantes, bem como as condições ambientais as quais a ação estava sujeita. Por essa via, a investigação problematiza contextos culturais dos anos 1990 e 2000, mais especificamente, às unidades discursivas que contribuem para refletirmos sobre as ações coletivas . Pelas considerações de autores como Clair Bishop, MiwonKwon, André Mesquita e Steward Home, pretende-se pensar o espaço artístico contemporâneo ante à mercantilização da cultura vigente. Nesse ínterim, será questionada a identificação e a identidade entre atores sociais, bem como a relação entre os artistas e os espaços culturais os quais se destinam algumas propostas artísticas. Essa investigação adentra o território brasileiro do início do anos 2000 e, aponta por esse contexto, as afinidades de alguns coletivos com propostas artísticas em outras partes do mundo. Essa pesquisa trata ainda de assuntos tangente às negociações e conflitos inerentes aos projetos colaborativos a partir deles pretendemos repensar o espaço comunicacional ativado por esses grupos, buscando na descentralização dos discursos, a potência dos dissensos. Pretendemos, com esse panorama iluminar nas ações de participação efetiva, não as novas respostas ao projeto de democratização ou inclusão de culturas periféricas, mas novas perguntas sobre o antigo problema acerca da colonização cultural da arte |
| Abstract: | The present investigation deals with artistic proposals for the public space and that are organized as collaborative works . We intend to situate the action AtrocidadesMaravilhosas (2000), according to modified to interest of the participating artists as well as environmental conditions that the action was proposal. The research discusses cultural contexts 90s and 2000 , specifically the discursive units , contributing to reflect on the " collective action ". By considerations of authors like Clair Bishop ,Miwon Kwon , André Mesquita and Steward Home , we intend thinking contemporary art space and the commodification of culture´s mainstream. Here, will be questioned identification and identity among social actors as well as between artists and cultural spaces where are designed some artistic proposals . This research enters Brazilian territory in the 2000s ,and pointing this context affinities with some collective artistic proposals in other parts of the world . This research also addresses issues tangential to the negotiations and conflicts inherent for colaboration works _ from them intend to rethink the communication space enabled by these groups , for seeking to decentralize the speeches, from power of dissent . We intend with this panorama illuminate the actions of effective participation , not the new responses to the project of democratization or inclusion of peripheral cultures , but new questions about the old problem about the cultural colonization of art |
| Palavras-chave: | Art Colaborative Actions Arte Atrocidades Maravilhosas Ação Colaborativa Trabalho de grupo na arte Espaços públicos Identidade social na arte Participação social Ação coletiva Política cultural |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | SILVA, Ana Emilia da Costa. O Amálgama: especulações acerca da proposta colaborativa Atrocidades Maravilhosas . 2014. 148 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7498 |
| Data de defesa: | 25-Mar-2014 |