Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7499
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Obra de Arte Total do carnaval: multiplicidade artística e hibridação nos desfiles contemporâneos das escolas de samba |
Título(s) alternativo(s): | Carnival s Total Art Work : artistic multiplicity and hibridation in the contemporary samba schools parades |
Autor: | Montes, Isaac Caetano  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Luiz Felipe |
Primeiro membro da banca: | Azevedo, Danrlei de Freitas |
Segundo membro da banca: | Silva, Denise Espírito Santo da |
Resumo: | A presente dissertação propõe a abordagem do contemporâneo modelo de desfiles das escolas de samba (entendido dos anos 1970 em diante) como atualização da Gesamtkunstwerk ( obra de arte total ou obra de arte comum ), conceito desenvolvido por Richard Wagner, no século XIX. A proposição de aproximar a presente forma do carnaval das escolas de samba dos princípios estruturais da ópera wagneriana é estimulada pela já prosaica apreensão desses desfiles carnavalescos como ópera popular de rua e pela forma dos desfiles remeter-nos à ideia de obra de arte completa, por reunir múltiplas linguagens artísticas (o que evoca, em particular, a obra de arte total wagneriana). A intensificação de conceitos (como o de Wagner), noções, técnicas e profissionais das mais variadas áreas artísticas e tecnológicas na Avenida aproximam a manifestação carnavalesca abordada de práticas da arte contemporânea. Mas também revela uma apropriação particular desses elementos pelas escolas de samba. Por isso, encarar os desfiles das escolas de samba como obra de arte total contemporânea ajuda a perceber de modo mais profundo a estrutura específica de tal modalidade carnavalesca |
Abstract: | This present text proposes the approach of the contemporary shape of samba schools parades (from 1970 on) as an actualized version of Wagner s Gesamtkunstwerk developed by the composer in the nineteenth century. We propose that the approach of the current form of samba schools carnival to structural elements of the Wagner opera is stimulated by common comprehension of these carnival parades as popular street opera stressing the relation of the carnival parades to the idea of a complete art work. The rise of concepts (like Wagner s), notions and techniques from various artistic and technology fields at Sambódromo approaches the carnival to the practices of the contemporary art, but also reveals a particular appropriation of these elements by samba schools. Based en those premises, to consider the samba schools parades as a form of contemporary total art work help us to see more deeply the particular structure of this carnival form |
Palavras-chave: | Carnival Samba schools Hybridism Contemporary art Theatralization Carnaval Escolas de samba Hibridismo Arte contemporânea Teatralização Carnaval Brasil Wagner, Richard, 1813-1883 Fusão cultural Arte moderna Séc XXI |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | MONTES, Isaac Caetano. A Obra de Arte Total do carnaval: multiplicidade artística e hibridação nos desfiles contemporâneos das escolas de samba. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7499 |
Data de defesa: | 17-Abr-2014 |