Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Carbono: arte, ciência e as impurezas do tempo
Título(s) alternativo(s): Carbon: art, science and the impurities of time
Autor: Frega, Marina Ferreira
Primeiro orientador: Fatorelli, Maria Luiza
Primeiro membro da banca: Basbaum, Ricardo Roclaw
Segundo membro da banca: Fortes Júnior, Hugo Fernando Salinas
Resumo: Esta dissertação enfoca uma série de trabalhos artísticos desenvolvidos antes e durante o período do mestrado, como Sumi, Infiltração e Carbono, que utilizam a fotografia, o vídeo, a instalação, o desenho, a frotagem e a escultura como meios de produção. A partir das obras desenvolveu-se uma discussão teórica acerca de algumas das relações possíveis entre a arte e a ciência, enquanto esferas produtoras de conhecimento. O embate entre o homem e a natureza, através da filosofia, da ciência e da arte, é objeto de estudo, além das especificidades do átomo Carbono, em especial suas estruturas macroscópicas os materiais e suas transformações ao longo do tempo. A instabilidade, a entropia, o fluxo, os paradigmas e as diversas concepções de Tempo são alguns dos temas tratados nesta pesquisa, que utilizou como base os escritos e as obras de artistas, cientistas, filósofos e pesquisadores da arte e da ciência
Abstract: This study focuses a series of artistic works that have been developed before and during the master program period. The works Sumi, Infiltration and Carbon use the photography, the video, the installation, the drawing and the sculpture as medium of production. The artistic pieces lead to a theoretical discussion about some of the possible relations between art and science, as two domains that are knowledge producers. The battle between the human and nature is object of study, and also some characteristics of the Carbon atom, in particular its macroscopic structures the materials and its evolution over time. The instability, the entropy, the flow, the paradigms and the various conceptions of Time are some of the themes examined in this research, which used the writings and the art works of artists, scientists, philosophers and other art and science researchers
Palavras-chave: Contemporary art
Science
Nature
Time
Arte contemporânea
Ciência
Tempo
Natureza
Arte moderna Séc. XXI
Arte e ciência
Tempo na arte
Natureza (Estética)
Carbono
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: FREGA, Marina Ferreira. Carbono: arte, ciência e as impurezas do tempo. 2012. 133 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7502
Data de defesa: 20-Abr-2012