| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7503| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O corpo-limite |
| Título(s) alternativo(s): | Bodylimit |
| Autor: | Silva, Sara Panamby Rosa da  |
| Primeiro orientador: | Victorio Filho, Aldo |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Denise Espírito Santo da |
| Segundo membro da banca: | Amorim, Antonio Carlos Rodrigues de |
| Resumo: | A pesquisa Corpolimite parte do discurso de onde a fisicalidade e experiência informe do corpo que atravessa camadas, dos rituais de passagem às políticas urbanas, cria complexidades e zonas desestabilizantes que revelam saberes via percepção e sentidos através da experiência poética em carne-viva. Partindo da perspectiva das modificações corporais no contexto das transformações extremas (como tatuagens, piercings, escarificação, implantes e suspensão corporal) o trabalho traça um percurso errático acerca das práticas de corpo que borram fronteiras, abrem fissuras e desviam, criando novos caminhos poéticos, novos jogos de significação. Baseando-se numa escrita poética e biográfica, o texto mistura imagem e palavra de forma a elaborar uma trama das complexidades envolvidas nos processos descritos. Trabalhando no campo da Performance Art e da Body Art o discurso arte-vida é permanente, trazendo à tona traços da vida cotidiana. Estes rastros transbordam e jorram pelo texto que é carne, matéria viva deste corpo de papel |
| Abstract: | Bodylimit is a study based on a discourse in which both the physicality and the amorphous experiences of the body as it crosses through layers of situations ranging from rites of passage to urban policies create complexities and zones of destabilization that reveal different forms of knowledge through sense perception and through a poetic experience felt in living flesh. Viewing body modification within the context of extreme transformations (such as tattoos, piercings, scarification, implants, and suspension), the research traces an erratic path through physical practices that blur borders and open fissures and detours to create new poetic paths and new games of signification. Utilizing a poetic and autobiographical writing style, the text mixes images and words to elaborate a web based on the complexities involved in the physical processes it describes. The study situates itself in the fields of Performance Studies and Body Art, in which the discourse of art-life is a permanent phenomenon that brings traces of quotidian life to the forefront of the text. These traces spill and overflow throughout the flesh-text, which is the living material in this body of paper |
| Palavras-chave: | Bodylimit Experience Difference Monster Body Limits Corpolimite Performance Art Body Art Experiência Trans- Diferença Monstro Corpo Limite Desempenho (Arte) Corpo como suporte da arte Figura humana na arte Piercing |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | SILVA, Sara Panamby Rosa da. O corpo-limite. 2013. 222 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7503 |
| Data de defesa: | 25-Jan-2013 |