Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7504
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Arte urbana: a voz que ecoa além dos muros |
Título(s) alternativo(s): | Urban art: the voice that echoes beyond the walls |
Autor: | Albuquerque, Raoni Moreno Rosa de  |
Primeiro orientador: | Gueron, Rodrigo |
Primeiro coorientador: | Victorio Filho, Aldo |
Primeiro membro da banca: | Costa, Alexandre da Silva |
Resumo: | A presente pesquisa pretende realizar um estudo sobre a arte urbana e algumas das questões que compõem seu panorama. Imergindo em sua recente história, a pesquisa propicia maior destaque para a arte urbana que surgiu a partir a década de 1970 com proeminente viés crítico político-social. A Arte Urbana é descrita e problematizada por meio da tensão entre o domínio público e o privado, da violência urbana e do sistema das artes, de modo a se alcançar uma melhor concepção sobre esse fenômeno cultural em crescente evolução. Em seguida percorro por minha trajetória na arte e descrevo minhas experiências com intervenções urbanas. Efetuando uma análise sobre a minha produção como artista urbano, que conta, predominantemente, com trabalhos que intentam estabelecer interlocução com a dinâmica da vida urbana, realçando problemas práticos do cotidiano, tais como a violência, o hiato entre Estado e população e a desigualdade social. Atribuindo o devido destaque ao projeto de intervenção urbana realizado junto a esta pesquisa de mestrado, denominado: "Status quo revolução", que possui como tema principal, a esperança poética de transformação, tendo o amor, e seu maior ícone, o coração, como símbolos |
Abstract: | This research aims to conduct a study about urban art and some of the issues that compose its panorama. By immersing in its recent history, the research provides a greater emphasis on urban art that emerged from the 1970s with a prominent socio-political critical vision. The "Urban Art" is described and problematized by the tension between the public and private domain, the urban violence and the art system, in order to achieve a better conception of this cultural phenomenon which is in an increasing evolution. Then, I explore my career in art and I describe my experiences with urban interventions. Performing an analysis based on my production as an urban artist, which counts, predominantly, with works that attempt to establish a dialogue with the dynamics of urban life, highlighting practical problems of everyday life, such as violence, the gap between state and citizen and the social inequality. Giving the appropriate emphasis to the urban intervention project realized with this master's research, entitled: "Status quo revolution", which has as its main theme, the poetic hope of transformation, and the love, and its greatest icon, the heart, as symbols |
Palavras-chave: | Urban Art Urban Intervention Public and private domain Revolution Urban violence City Espaço urbano Arte e sociedade Vida urbana Arte urbana Intervenção urbana Pichação Domínio público e privado Revolução Violência urbana Cidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | ALBUQUERQUE, Raoni Moreno Rosa de. Arte urbana: a voz que ecoa além dos muros. 2014. 113 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7504 |
Data de defesa: | 31-Mar-2014 |