| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7505| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Carlos Zílio: entre instâncias política/utopia/estética |
| Título(s) alternativo(s): | Carlos Zílio: between instances policy/utopia/aesthetics |
| Autor: | Souza, Valquíria Cordeiro de  |
| Primeiro orientador: | Geraldo, Sheila Cabo |
| Primeiro membro da banca: | Danziger, Leila Maria Brasil |
| Segundo membro da banca: | Vasconcellos, Jorge Luiz Rocha de |
| Resumo: | Esta pesquisa discorre, através das obras do artista Carlos Zílio, sobre pontos ora divergentes, ora complementares, tais como utopias, heterotopias, estética e política, pensamento utópico e pós-modernidade. Este artista foi selecionado levando em consideração o período de elaboração de suas obras, no qual havia uma profunda modificação na estrutura política do Brasil. As décadas de 1960/70, período de análise das obras, foram marcadas pelo Regime Militar brasileiro, que dentre das muitas ações, perseguiu aqueles que eram contrários às novas imposições governamentais. Tendo em vista essa datação das obras, as análises partem do engajamento político para o engajamento estético, fazendo uma comparação entre esses dois campos, discutindo as relações da arte com a política. Outro ponto de discussão das obras de Zílio é sua função utópica, após uma reavaliação deste conceito, que perde sua força onírica para se tornar um conceito relacionado a impulsos transformadores e políticos. Ao analisar obras deste período faz-se necessário a análise do conceito de pós-modernidade e o entrelaçamento com as utopias, considerados pensamentos antagônicos. Após as comparações entre todos os conceitos podemos intitular as obras e ações de Zílio como vida artista, conceito foucaultniano, que relaciona arte e vida dos artistas como uma ação inseparável. Zílio faz de sua vida uma ação estética |
| Abstract: | This research, through the work of artist Carlos Zílio, discusses on, at times complementary, at times divergent points such as utopias, heterotopias, aesthetics and politics, utopian thinking and postmodernity. This artist was selected taking into account the period of preparation of his pieces, when there was a profound change in the Brazilian political structure. The 1960s/70s, period of the pieces analyzed, were marked by the Brazilian military regime that, among many other actions, chased those who were opposed to the new government impositions. Given the time when the works were made, the analyzes goes from the political engagement to the aesthetic engagement, making a comparison between these two fields, discussing the relationship between art and politics. Another point of discussion of Zílio s pieces is their utopian function, following a reassessment of the concept, which loses its dreamlike force to become a concept related to transforming and political impulses. By analyzing the pieces of this period, it is necessary to analyze the concept of postmodernity and the intertwining with utopias, considered antagonistic thoughts. After the comparisons between all the concepts, we title the works and actions of Zílio as artistic life, foucauldian perspective, which relates art and life of artists as an inseparable action. Zílio makes of his life an aesthetic action |
| Palavras-chave: | Brazilian art Aesthetics Politics and post modernity Carlos Zílio Arte brasileira Utopia Heterotopia Estética Política e pós-modernidade Zílio, Carlos, 1944- Artes Aspectos políticos Utopias Pós-modernismo Arte brasileira Séc. XX |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::HISTORIA DA ARTE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | SOUZA, Valquíria Cordeiro de. Carlos Zílio: entre instâncias política/utopia/estética. 2014. 74 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7505 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2014 |