| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7506| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | De assinalações a DESTERRO: investigações entre arte e subjetividade |
| Título(s) alternativo(s): | From Assinalations to Exile: investigations between art and subjectivity |
| Autor: | Nascimento, Juliana Notari  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Cristina Adam Salgado |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
| Segundo membro da banca: | Cesar, Marisa Flórido |
| Resumo: | De Assinalações a DESTERRO: investigações entre arte e subjetividade é uma reflexão sobre o processo de construção das obras das séries SORTERRO e DESTERRO. Tais trabalhos se utilizam de pelos e cabelos como matéria física e conceitual na sua elaboração e a partir destes elementos dar-se inicio a uma série de investigações que buscam trazer a tona os meandros do processo da criação e produção artística. A investigação inicia com a visita a algumas obras anteriores em que o elemento cabelo aparece. A partir daí uma serie de temas atravessam o caminho. Dentre os quais estão as questões relativas ao corpo, à vida e à morte, ao desejo, ao trauma, à biografia, ao acaso, ao medo, ao erotismo, à animalidade, à perversão, a sublimação e à linguagem. Dentre os autores mais visitados estão: Georges Bataille, Jacques Derrida e Gilles Deleuze |
| Abstract: | From Assinalations to Exile: Investigations between Art and Subjectivity is a reflection about the building process of the artworks from the series SORTERRO and EXILE. These artworks used fur and hair as physical and conceptual matter, and, after these elements, started a process of investigations that would seek to bring to light the intricacies of the creation process. The has investigation initiated with the contact with some previous artworks that the element hair could have been found. After that, a series of themes crossed the pathway taken. Among them, issues related to body, to life and death, to desires, to trauma, to biography, to fortuity, to fear, to eroticism, to animalism, to perversion, to sublimation and to the language appeared. Among the most visited authors, there are: Georges Bataille, Jacques Derrida and Gilles Deleuze |
| Palavras-chave: | Animalism Eroticism Language Sublimation Animalidade Erotismo Linguagem Trauma Sublimação Criação na arte Subjetividade Bestialidade Arte erótica Trauma psíquico Arte moderna Séc XXI |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | NASCIMENTO, Juliana Notari. De assinalações a DESTERRO: investigações entre arte e subjetividade. 2014. 108 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7506 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2014 |