Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7507
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | // Afeto e derivações |
Título(s) alternativo(s): | // Affect and derivations |
Autor: | Quintella, João Paulo Toledo  |
Primeiro orientador: | Basbaum, Ricardo Roclaw |
Primeiro membro da banca: | Santos, Roberto Corrêa dos |
Segundo membro da banca: | Lopes, Livia Flores |
Resumo: | Escrever como obra. Essa é a proposta de // . Produzir uma publicação que não separe o texto da plasticidade tendo como tema o afeto- sua produção, permanência e evanescência. Neste livro-objeto, pensar a escrita como arte [um fazer] e a escrita na arte [um localizar] é um mesmo movimento, um mesmo exercício. // incide sobre o campo do afeto como tema e da escrita como forma, partindo de trabalhos que problematizem o campo afetivo e/ou existam no contato escrita-arte. Nos vastos estudos que localizam o afeto como força central na constituição da paisagem urbana e das relações sociais, políticas e econômicas, busquei me movimentar por um espaço que tratasse das novas modalidades de um afeto íntimo e de uma intimidade pública. O cruzamento da pesquisa teórica com a produção de artistas contemporâneos apareceu como método de pesquisa e impulso produtivo apontando para um trabalho prático-teórico que trouxesse tanto uma escrita de si quanto uma escrita conceitual para dentro do trabalho. Em // a produção de um texto/obra parte da investigação sobre os modos de aparição de subjetividade e afetividade no contemporâneo, sobre como ressonâncias psicológicas e afetivas dão origem a uma escrita de superfícies estéticas, matérias visuais e operações gráficas |
Abstract: | Writing as work. This is the proposal of "//". Produce a publication that does not separate the text of plasticity having as theme the afeto- production, permanence and evanescence. In this book-object, thinking writing as art [a doing] and writing in art [a locate] is the same movement, the same exercise. "//" focuses on the field of affect as a theme and writing as form taking as a basis works that problematize the affective domain and / or exist trough the contact writing-art. In the large studies that locate the affection as a central force in the creation of the urban landscape and social, political and economic relations, I sought to move towards a space that treats new arrangements for an intimate affection and a public intimacy. The intersection of theoretical research with the production of contemporary artists appeared as a research method and productive momentum pointing to a practical-theoretical work to bring both a written and a conceptual writing themselves into the work. In "//" the producing a text that is also work is a consequence of the research on the modes of appearance of subjectivity and emotion in the contemporary, on how psychological and affective resonances rise into written aesthetic surfaces, visual materials and graphics operations |
Palavras-chave: | Contemporary art Literature Book object Conceptual writing Affection Arte contemporânea Literatura Livro objeto Escrita conceitual Afeto Arte moderna Séc. XXI Escrita Livros Afeto (Psicologia) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7507 |
Data de defesa: | 23-Mai-2014 |