| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7509| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Morro da Mangueira: inter-ilhas poéticas |
| Título(s) alternativo(s): | Morro da Mangueira: poetic inter-islands |
| Autor: | Henck, Joice Pinto  |
| Primeiro orientador: | Frade, Isabela Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Luiz Felipe |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Luiz Sérgio da Cruz de |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo investigar práticas relacionais visando à verificação de lugares que são/foram capazes de gerar e/ou garantir interações sociais a partir de narrativas mnemônicas, propondo novos enlaces. Utilizamos o método da pesquisa ação no qual a captação da informação se dá de forma coletiva, participativa e ativa. Destacamos o processo de aproximação à comunidade da Mangueira, a constituição de um mapeamento sobre os pontos de encontro entre moradores e destes com pessoas de fora do morro, e a reativação do jornal comunitário Bate Boca experiência que se efetivou através de diferentes ações colaborativas. Verificamos a relevância dos espaços de convivência para os mangueirenses: a conformação e a sedimentação de laços relacionais entre os moradores são experiência compartilhada nos lugares. Estes são a base onde às inter-relações podem se efetivar e onde são gerados os sentimentos de pertença e reconhecimento. As intervenções de urbanização, de segurança e de ordem pública alteram ou eliminam de forma drástica esses lugares e, portanto, das relações que estão ali consolidadas. Essas mudanças trouxeram à tona lembranças de outros espaços significativos que sucumbiram na comunidade |
| Abstract: | This research aims at investigating relational practices in order to detect places which are/were able to generate and/or ensure social interactions from mnemonic narratives offering new connections. We have used the method of action research, in which the uptake of information is done in a collective, participatory and active approach. We highlight the process of approximation within a community called Mangueira, the establishment of a mapping concerning the meeting points between the dwellers and the people who do not live in the community, and the reactivation of the community newspaper Bate Boca - experience that was accomplished through different collaborative actions. We have examined the relevance of the living spaces for the ones who live in Mangueira: the conformation and the sedimentation of relational ties among residents are experiences shared in places. These are the basis on which the interrelationships can be effective and the feelings of belonging and recognition are generated. The urbanization, security and public order interventions either alter or eliminate these living places drastically and therefore, they do the same with the relationships that are consolidated there. These changes have evoked memories of other significant places that have also succumbed in the community |
| Palavras-chave: | Relational poetics Memory Place Poética relacional Memória Lugar Arte e sociedade Interação social Memória coletiva Espaços públicos Mangueira (Rio de Janeiro, RJ) Usos e costumes |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | HENCK, Joice Pinto. Morro da Mangueira: inter-ilhas poéticas. 2014. 187 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7509 |
| Data de defesa: | 10-Jun-2014 |