| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7513| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cama de gato: um ensaio a partir de Malhas da liberdade, de Cildo Meireles |
| Título(s) alternativo(s): | Cat´s cradle: an essay departing from Malhas da liberdade |
| Autor: | Moura, Clarissa Diniz de  |
| Primeiro orientador: | Siqueira, Vera Beatriz Cordeiro |
| Primeiro membro da banca: | Conduru, Roberto Luís Torres |
| Segundo membro da banca: | Rivera, Tania Cristina |
| Resumo: | A partir da análise das diversas versões de Malhas da Liberdade (1976-2008), obra de Cildo Meireles, o ensaio Cama de gato traça um percurso rizomático por entre as transformações e inflexões das estratégias políticas e de alteridade da produção do artista e, de modo mais amplo, de parte da recente arte brasileira. Atravessando aspectos como a história da arte, a subjetividade, a economia e a história, o ensaio faz uma leitura sobre as metaformoses dos modos de participação ativados e propostos pela prática artística, atentando para suas implicações políticas e ideológicas. Por entre a cama de gato de ideias e interpretações do ensaio estão, ainda, reflexões sobre a historiografia da arte brasileira e seu processo de internacionalização, além de uma preocupação com a relação entre arte, participação, alteridade, topologia, espaço social e democracia |
| Abstract: | Departing from the analysis of the various versions of Meshes of Freedom(1976-2008), artwork of Cildo Meireles, the essay Cat s Cradle traces a rhizomatic path through the transformations and inflections of political and otherness strategies of the artist's work and, more broadly, of part of Brazilian recent art. Tresspassing aspects such as art history, subjectivity, economics and history, the essay reflects upon the metaformoses of the modes of participation proposed and activated by artistic practice, paying attention to their political and ideological implications. Through the cat bed of ideas and interpretations of this essay are also reflections on the historiography of Brazilian art and its internationalization process, as well as a concern with the relationship between art, participation, otherness, topology, social space and democracy |
| Palavras-chave: | Meshes of Freedom Meireles, Cildo, 1948- - Crítica e interpretação Meireles, Cildo, 1948-. Malhas da liberdade Arte brasileira História e crítica Arte brasileira Historiografia Cildo Meireles Malhas da Liberdade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::CRITICA DA ARTE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | MOURA, Clarissa Diniz de. Cama de gato: um ensaio a partir de Malhas da liberdade, de Cildo Meireles. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7513 |
| Data de defesa: | 20-Set-2013 |