| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7516| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Entremeio: a constituição de um espaço bureaucrático individual |
| Título(s) alternativo(s): | In between spaces: the creations of a personal bureaucratic space |
| Autor: | Klafke, Tatiana  |
| Primeiro orientador: | Danziger, Leila Maria Brasil |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Cristina Adam Salgado |
| Segundo membro da banca: | Cesar, Marisa Flórido |
| Resumo: | A presente dissertação acompanha os desdobramentos e estudos realizados durante a elaboração do trabalho intitulado Entremeio: a constituição de um espaço bureaucrático individual. Nela foram destacadas três momentos temporais e textuais: o movimento de chegada a uma cidade estranha e a elaboração do conceito de artista forasteiro, bem como o momento de adaptação ao novo e as perambulações por uma cidade a se desvelar e pulsar em uma potência transbordante; o desenvolvimento de uma coleção de perguntas capturadas em meio aos escritos de diversos autores, observando o efeito de apropriação das mesmas para a constituição de um trabalho artístico que leva em conta a distribuição silenciosa e unilateral de perguntas pelo tecido social da cidade; por fim, a criação de um trabalho que transporta o espaço individual de estudos e trabalho (bureau) para o meio de circulação pública, através da livre ocupação de espaços públicos, abordando as implicações espaciais do público e do privado. Este ensaio busca, ainda, explorar o formato ensaístico de escrita levando em consideração o relato de experiência no decorrer da elaboração de um trabalho artístico |
| Abstract: | This dissertation follows the studies and its conceptual variations of the preparation of the work entitled: In between spaces: the creations of a personal bureaucratic space. It highlights three textual and temporal moments: the movement of arrival in a new and strange city and the elaboration of the concept of outsider artist, as well as as the moment to adapt to the new and to start wandering through a city to unfold and pulsate in an overflowing power; the creation of a collection of questions captured amid the writings of various authors, observing the appropiation effect in them in order to create an artwork that works as a silent ans unilateral distribution os questions through the city s social environment; Finally, the creation of a work that takes to public spaces the individual work space (bureau), through a free occupation of this spaces, adressing the implications of wich is public and wich is private. This text also intends to explore the essay writing format considering the experience report during the development of an artistic work |
| Palavras-chave: | Wanderings Appropriations Collections Office Bureaucracies Deambulações Apropriações Coleções Arte Teoria Artista Escritos de artistas Perguntas e respostas Escritórios Burocracia Espaços públicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | KLAFKE, Tatiana. Entremeio: a constituição de um espaço bureaucrático individual. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7516 |
| Data de defesa: | 27-Set-2013 |