| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7520| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A vontade das coisas |
| Título(s) alternativo(s): | The Will of things |
| Autor: | Leitão, Catia Filipa da Silva |
| Primeiro orientador: | Basbaum, Ricardo Roclaw |
| Primeiro membro da banca: | Vasconcellos, Jorge Luiz Rocha de |
| Segundo membro da banca: | Paixão, Alexandre Sá Barretto da |
| Resumo: | A vontade das coisas em tempos de biopolítica pesquisa modos de resistência ao poder biopolítico através de uma filosofia orientada para as coisas na dança contemporânea em articulação com o estudo de caso Modo Operativo_and de João Fiadeiro e Fernanda Eugénio. Entender de que forma o campo das artes do corpo, nomeadamente o coreográfico em relação com a filosofia orientada para as coisas se pode revelar mecanismo de reflexão estético-afetivo e se tornam, na sua interdependência, um campo de força potencial no pensamento de resistência às formas de governabilidade neoliberalismo. Assim através de uma reflexão histórica acerca do corpo no campo da biopolítica chega-se à emergência do corpo vibrátil de Suely Rolnik enquanto forma outra de ativação ético-social de todos os coletivos que constituem, compõem mundo. Aborda-se a virada afetiva em relação com a teoria não humana para chegar a uma idéia de ontologia plana entre humanos e não humanos assumindo a importância das redes criadas por ambos os atantes na construção dum plano social baseado no afeto, a idéia de afetar e ser afetado enquanto manifestação de ativismo sensível contemporâneo. Finalmente concluo com a importância do fazer artístico, suas implicações éticas e estéticas, enquanto ferramenta de resistência ao neoliberalismo em articulação com o caso de estudo modo operativo and do coreógrafo João Fiadeiro e da antropóloga Fernanda Eugénio, método este que atua num modo conetivo ao redor de idéias colaborativas e estéticas relacionais, essencial no perspectivar modos de se fazer e se pensar sociedade |
| Abstract: | "The will of things in biopolitical times" searches for modes of resistance to biopolitical power through a philosophy oriented to things in contemporary dance, in articulation with the case study Operativo_and mode by João fiadeiro and Fernanda Eugenio. Understanding how the field of body art, particularly the choreographical one in relation to the philosophy oriented to things , can reveal an aesthetic-affective reflexive mechanism and become, in its interdependence, a potential force field concerning the forms of resistance to the neo-liberalist governance. Therefore, through a historical reflection on the body in the field of biopolitics, we arrive to the emergency of the resonant body , by Suely Rolnik, as another form of ethical and social activation of all the collectives that constitute and make the world, world. The affective turn is approached in relation to the non-human theory to get closer to a flat ontology between human and nonhuman, assuming the importance of the networks created by both actants in building a social plan based on affection the idea of affect and be affected as a manifestation of contemporary and sensitive activism. Finally, I conclude with the importance of making art, and its ethical and aesthetic implications, while a resistance device to neo-liberalism: in conjunction with the case study "Operative_and mode" by the choreographer João Fiadeiro and the anthropologist Fernanda Eugenio, this method acts in a connective way around collaborative and relational aesthetics ideas, essential in the perspectivist ways of doing and thinking society |
| Palavras-chave: | Contemporary dance Body Resistance Affect Ethics Dança Filosofia Afeto (Psicologia) Corpo humano Aspectos sociais Biopolítica Dança contemporânea Corpo Resistência Afeto Ética |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | LEITÃO, Catia Filipa da Silva. A vontade das coisas. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7520 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2015 |