| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7521| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Tudo é um: fluxo entre desenho e verbo |
| Título(s) alternativo(s): | Everything is one: fluxus between drawing and verb |
| Autor: | Rezende, Luiza Crosman de  |
| Primeiro orientador: | Basbaum, Ricardo Roclaw |
| Primeiro membro da banca: | Erber, Laura Rabelo |
| Segundo membro da banca: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
| Resumo: | Nesta Dissertação, investigo o conjunto de desenhos que denominei desenhos-conceitos e que constituem-se como uma prática processual da minha atuação enquanto artista. Tal investigação é percorrida através de seis tangentes transdisciplinares na tentativa de estabelecer pontos de contato entre a prática do Desenho e outras práticas contemporâneas investigativas do conhecimento humano. São elas: Tangente Diagramas, Tangente Cosmologia, Tangente Desenhos, Tangente Linguística, Tangente Lógica/Matemática e Tangente Escritura. A pesquisa procura estabelecer uma maior proximidade entre teoria e obra apresentando-se como texto dissertivo e também como a elaboração de um Fichário. Neste Fichário o léxico dos desenhos-conceitos é apresentado em conjunto com uma série de anotações que permearam a investigação e ambos, desenhos-conceitos e anotações, configuram-se como pontos-chave para a formação da arquitetura conceitual do léxico. Tanto o texto dissertivo quanto as anotações e desenhos presentes no Fichário tecem indagações acerca da relação entre o espaço-tempo e o corpo daquele que performa ações. A pesquisa conclui na abertura de novos procedimentos práticos, através da ideia de performatividade na realização de ações, com as obras Desire to communicate e Obscena . |
| Abstract: | This dissertation investigates a set of processual drawings that constitute a part of my artistic process, which I denominated concept-drawings. This investigation is made through six transdisciplinary tangents, in an attempt to establish points of contact between the practice of drawing and other contemporary investigative practices of human knowledge. These tangents are: Tangent Diagrams, Tangent Cosmology, Tangent Drawings, Tangent Linguistics, Tangent Logic/Mathemathics and Tangent Scripture. The research also seeks to establish a closer relationship between theory and work of art presenting itself as text and as a Binder, in which the lexicon of concept-drawings are brought together with a series of annotations that were made throughout the research. Both concept-drawings and annotations are key points for the formation of the conceptual architecture of the lexicon. Together with the text, these annotations and drawings intend to question the relationship between the space-time relation with the body of he who performs actions. The research concludes with concept of performativity in the works "Desire to communicate" and "Obscena", openning new practical procedures within my process as an artist |
| Palavras-chave: | Contemporary drawing Annotation Processuality Performativity Desenho contemporâneo Anotação Processualidade Performatividade Desenho Desenho Séc. XXI Arte conceitual Apontamentos Performance (Arte) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | REZENDE, Luiza Crosman de. Tudo é um: fluxo entre desenho e verbo. 2014. 154 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7521 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2014 |