| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7522| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Acontecimento-Escola: entrecruzamentos do fotográfico, artístico e pedagógico |
| Título(s) alternativo(s): | School-Happening: photographic, artistic and pedagogical crossovers |
| Autor: | Silveira, Victor Junger  |
| Primeiro orientador: | Victorio Filho, Aldo |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Roberto Corrêa dos |
| Segundo membro da banca: | Cinelli, Maria Luiza Sussekind Veríssimo |
| Resumo: | Somente poderiam advir novas formas de existência, outros modos de ser e estar no mundo, se diferentes sensibilidades também acompanhassem o desdobrar de um determinado acontecimento. Esta pesquisa tem como objeto privilegiado os acontecimentos de criação da escola na sua relação com as visibilidades de mundo, fazendo-se ela mesma em preparação e ressurgência de um acontecimento de criação. Inicialmente seria fundamental à pesquisa envolver-se nos cotidianos do colégio estudado para melhor pensar a via de preparação do acontecimento. Tal feita somente poderia adquirir sentido se o dispositivo investigativo mantivesse seus investimentos ao nível do contato com estudantes, esforçando-se por garantir a maior participação deles em diferentes aspectos da preparação, acentuando a partir de nossos encontros à potência de criação evenemencial. Ceder aos indícios durante a preparação significaria aprofundar os vínculos que mantive com a comunidade escolar. E, tendo como principal convite a fotografia, os estudantes realizaram um número significativo de imagens do colégio que, ao final de um extenso período, nos conduziu à ocupação imagética do espaço escolar. Num segundo momento a pesquisa se voltou para o modo de apreensão do acontecimento por parte de toda a comunidade em meio à ocupação do espaço escolar a partir de suas imagens. Composta por oitenta e uma fotografias do espaço escolar, a ocupação concentrou parte destas imagens em uma instalação confeccionada por fios vermelhos no centro do primeiro pavimento, distribuindo o restante delas por entre paredes, banheiros e corredores. Esta apreensão se fez compreendida pelo dispositivo sob os termos de um profundo engajamento com o campo problemático do acontecimento, tendo como índice o destino investido pelas imagens, prolongando senão os efeitos evenemenciais em franca atualização dos gestos, superfícies e visibilidades. Procurei pensar a multiplicidade de relações estabelecidas entre a comunidade escolar e as imagens fotográficas em meio à ocupação imagética realizada no colégio, tomando a sua aparição momentânea como acontecimento de criação, assim como a ressurgência de outras visibilidades presididas em seus contextos. Para tanto, pesquisa precisou se tornar esta íntima criação de uma obra de aprendizagem. |
| Abstract: | New forms of existence and other ways of being in the world could be only arised if different sensibilities also accompanied the unfolding of a specific happening. This research has the privileged object the school creating happenings in their relations with the world visibilities, doing by itself on preparation and resurgence of a creative happening. Initially it would be fundamental to research engage in the school everyday life studied in order to think of the happening preparation way. This made sense if the investigative dispositive kept its investments at the level of contact with students, striving to ensure most participation of them in different aspects of preparation, accentuating from our meetings to happenings creation potency. Yield to the traces during the preparation means deepen the bonds that I had with the school community. And, with the main invitation to photography, the students held a significant number of school pictures that, at the end of a long period, led us to imagetic occupation of the school space. Secondly, the research turned to the apprehension modes of the happening by the whole community through the occupation of school space by their images. Composed of eighty-one photographs of the school environment, the occupation concentrated of these images in a prepared installation by red wires in the center of the first floor, distributing the rest of them through walls, bathrooms and hallways. This apprehension was made understood by the dispositive under the terms of a deep engagement with the problematic field of the happening, tanking the destination invested by the images as a multiplicity of traces, but extending the happening effects in a free update of gestures, surfaces and visibilities. I tried to think the multiplicity of relations between the school community and the images through the imagetic occupation accomplished at the school, taking his momentary appearance as a creation happening, as well as the resurgence of other visibilities presided in their contexts. Therefore, research had to make this intimate creating of a work of learning. |
| Palavras-chave: | Happening School everyday life Learning Creating Visual culture Acontecimento de criação Cotidiano escolar Aprendizagem Criação Cultura Visual Arte e educação Fotografia Estudo e ensino Criação (Literária, artística, etc.) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | SILVEIRA, Victor Junger. Acontecimento-Escola: entrecruzamentos do fotográfico, artístico e pedagógico. 2015. 187 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7522 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2015 |