| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7523| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Quase imperceptível: arte participativa e ficção |
| Título(s) alternativo(s): | Almost imperceptible: participatory art and fiction |
| Autor: | Junqueira, Franciane Dama  |
| Primeiro orientador: | Fatorelli, Maria Luiza |
| Primeiro membro da banca: | Victorio Filho, Aldo |
| Segundo membro da banca: | Berino, Aristóteles de Paula |
| Resumo: | Esta dissertação levantou um conjunto de questões relacionadas à reflexão do meu processo artístico, tendo como ponto de partida as imagens poéticas da casa, do dormir, do desabrigo, da invisibilidade e da visibilidade que culminaram em trabalhos acerca dos moradores de rua, da acessibilidade e do uso da cidade. Para analisar as experiências artísticas participativas realizadas em âmbito urbano, foi apresentado um estudo da produção de artistas como Flávio de Carvalho, Lygia Clark e Hélio Oiticica, assim como os conceitos de site specific e site oriented (KWON 1998). Acerca dos trabalhos que envolvem relações e propostas de convivência, foi acessado o livro Estética Relacional (BOURRIAUD 2009) e o texto Antagonismos e Estética Relacional (BISHOP 2004). O ato de ouvir e as histórias narradas durante as propostas participativas aproximaram o estudo da ideia de autoficção (DOUBROVSKY 1977) e da escrita de si (FOULCAULT 2002). A relação com o desenho foi observada como produção de sentido, assim como foi problematizado o papel do artista a partir da observação do papel do mediador, revelando possibilidades outras de definição com base nos conceitos de participação total (OITICICA 1967), e artista-etc. (BASBAUM 2013). |
| Abstract: | This dissertation raised a number of issues related to the reflection of my artistic process, taking as its starting point the poetic pictures of the house, sleeping, homelessness, invisibility and visibility that culminated in works about the homeless, accessibility and the use of the city. To analyze the participatory artistic experiences in urban context, a study of the production of artists like Flávio de Carvalho, Lygia Clark and Hélio Oiticica was presented, as well as the concepts of site specific and site oriented (KWON 1998). About the work involving relations and coexistence proposals, the book Estética Relacional (BOURRIAUD 2009) and the text Antagonismo e Estética Relacional was accessed (BISHOP 2004). The act of listening and the stories told during the participatory proposals approached the study of the idea of self-fiction (DOUBROVSKY 1977) and self-writing (FOULCAULT 2002). The relationship with the drawing was observed as production of meaning, as well was questioned the role of the artist from the observation of the mediator s role, revealing other setting possibilities on the basis of participação total concept (OITICICA 1967), and artista-etc. (BASBAUM 2013). |
| Palavras-chave: | Participatory art Urban intervention Collaborative art Relational art Home Drawing Fiction Arte participativa Intervenção urbana Arte colaborativa Arte relacional Casa Desenho Ficção Arte e sociedade Arte (Percepção) Arte urbana Espaço (Arte) Espaço urbano Arte interativa Participação social |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | JUNQUEIRA, Franciane Dama. Quase imperceptível: arte participativa e ficção. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7523 |
| Data de defesa: | 26-Mar-2015 |