| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7524| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Notas sobre o Rupestre Contemporâneo, Nadam Guerra e 10 anos do Grupo UM |
| Título(s) alternativo(s): | Notes on the contemporary rupestre, Nadam Guerra and 10 years of Grupo UM. |
| Autor: | Damasceno, José Carlos Guerra  |
| Primeiro orientador: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Roberto Corrêa dos |
| Segundo membro da banca: | Coelho, Frederico Oliveira |
| Resumo: | Esta dissertação foi elaborada a partir do livro Rupestre Contemporâneo, Nadam Guerra e 10 anos do Grupo UM, que integrou a exposição de mesmo nome realizada em outubro e novembro de 2013 na Galeria de Arte do IBEU com Curadoria de Bernardo Mosqueira. Nesta exposição individual de Nadam Guerra foram apresentadas obras em parceria de Nadam Guerra com Leo Liz, Aline Elias, Euclides Terra, Domingos Guimaraens e Juca Amélio. O texto é construído na forma de diálogo entre os artistas do Grupo UM e convidados pensando a produção e o histórico do grupo além de temas das práticas artísticas atuais como criação coletiva, diluição da identidade, alterego, escritas de si, convergência de linguagem artísticas, arte, vida, ficção, os modos de produção e circulação da arte no mundo. Ao que se acrescenta mais duas camadas de discurso nas notas de pé de página e em comentários laterais criando um texto polifônico de teoria de artista. |
| Abstract: | This work is based on the book Rupestre Contemporâneo, Nadam Guerra e 10 anos de Grupo UM (Contemporary Rupestre, Nadam Guerra and 10 years of Grupo UM ), which was part of the exhibition with the same name held in October and November 2013 in IBEU Art gallery, curated by Bernardo Mosqueira. In this Nadam Guerra s solo exhibition it has shown works in partnership with Nadam Guerra Leo Liz, Aline Elias, Euclides Terra e Juca Amélio. The text is constructed in the form of dialogue between artists from Grupo UM and guests thinking production and the group's history as well as topics of current artistic practices as collective creation, identity dilution alter ego, written themselves, convergence of artistic language, art, life, fiction, modes of production and art movement in the world. With the addition of two more layers speech in the footer notes and comments sides creating a polyphonic text of artist theory. |
| Palavras-chave: | Contemporary art Altergos Art collectives Collective creation practices Artistic hybridity Arte moderna Brasil - Séc. XXI Artes plásticas - Exposições Grupo UM (Grupo de artistas) Alteridade Criação na arte Colaboração artística Fusão cultural Arte contemporânea Alteregos Coletivos de arte Práticas de criação coletiva Hibridismo artístico Guerra, Nadam, 1977-. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | DAMASCENO, José Carlos Guerra. Notas sobre o Rupestre Contemporâneo, Nadam Guerra e 10 anos do Grupo UM. 2015. 161 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7524 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2015 |