| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7525| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Máquinas de imagens |
| Título(s) alternativo(s): | Image machine |
| Autor: | Amorim, Juana Varella Barca de  |
| Primeiro orientador: | Danziger, Leila Maria Brasil |
| Primeiro membro da banca: | Fatorelli, Maria Luiza |
| Segundo membro da banca: | Cartaxo, Zalinda Elisa Carneiro |
| Resumo: | Máquinas de Imagens é uma reflexão sobre a relação entre o processo artístico e as memórias de infância. A pesquisa propõe perceber a memória pessoal a partir de seu caráter editável e entender a montagem/edição enquanto agente temporalizador e estrutura de todo processo de criação artística. O trabalho discute uma reinvenção de memórias pessoais, dobras entre ficção e realidade, com a intenção de criar novas narrativas. Trata-se de uma investigação da narrativa de cada momento e da intimidade como elemento poético. A abordagem das questões presentes se dá através de uma montagem de fontes interdisciplinares, uma colagem de pensamentos de alguns teóricos, escritores, cineastas, poetas e filósofos e análises das práticas de alguns artistas contemporâneos e do processo da própria artista. |
| Abstract: | Image Machine is a reflection on the relationship between artistic process and childhood memories. The purpose of this research is to realize the personal memory from its editable character and to understand the montage/editing while an agent creator of a time perception and structure of the whole process of artistic creation. The paper discusses a reinvention of personal memories, bends between fiction and reality, with the intention of creating new narratives. It is a research on the narrative of each moment time and the intimacy as a poetic element. The approach to these issues is through a montage of interdisciplinary sources, a collage of some theoretical thoughts, writers, filmmakers, poets and philosophers and analysis of the practices of some contemporary artists and the artist/author's own process. |
| Palavras-chave: | Montage Narrative Fictions Memory Experience Memories Imagem Narrativa (Retórica) Memória na arte Espaço (Arte) Tempo na arte Montagem Narrativa Ficções Memória Experiência Lembranças |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | AMORIM, Juana Varella Barca de. Máquinas de imagens. 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7525 |
| Data de defesa: | 8-Jun-2015 |