| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7526| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caverna |
| Título(s) alternativo(s): | Cave |
| Autor: | Rabelo, Fernanda Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Cristina Adam Salgado |
| Primeiro membro da banca: | Matesco, Viviane Furtado |
| Segundo membro da banca: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
| Resumo: | Este trabalho apresenta os processos de pesquisa teórica e produção visual de forma entrelaçada, a partir da experiência em uma residência artística vivida na casa da minha bisavó onde resido. A dissertação divide-se em três capítulos: o primeiro consiste em uma construção metodológica a partir da diluição das fronteiras entre os campos da antropologia e da arte; o segundo é dedicado a tratar de algumas questões que motivaram a produção da instalação Caverna (2014) e outras suscitadas durante esse processo; e, por fim, o terceiro capítulo trata de uma mudança no modo de perceber a própria residência, estimulada pelas ideias de devir e ritornelo criadas por Deleuze e Guatarri, além de apresentar o processo de criação da instalação Escritura (2015). |
| Abstract: | This thesis presents processes of both theoretical research and visual production processes. The experience in an artistic residence that took place in the house of my great-grandmother, where I now live, is the center of its development. The text is structured in three chapters: Chapter 1 presents the methodological construction and necessary blurring of borders between the fields of anthropology and art; Chapter 2 is dedicated to address the issues that inspired the installation Caverna [Cave] (2014) as well as the questions raised during its creative process; Finally, Chapter 3 deals with a significant change of perception of the concept house/ home, stimulated by the ideas of becoming [devenir] and refrain [ritornello] as proposed by Deleuze and Guattari. The third chapter also presents the creative process of a second installation, Escritura [Writing]. |
| Palavras-chave: | Art and language Residence house Creative process Arte e linguagem Residência artística Casa e processo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | RABELO, Fernanda Ferreira. Caverna. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7526 |
| Data de defesa: | 25-Jun-2015 |