Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tramas simbólicas:a dinâmica das turmas de bate-bolas do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Symbolic mesh: the "bate-bola" groups of Rio de Janeiro
Autor: Pereira, Aline Valadão Vieira Gualda
Primeiro orientador: Ferreira, Luiz Felipe
Primeiro membro da banca: Lima, Ricardo Gomes
Segundo membro da banca: Medeiros, Rogério
Resumo: Esta dissertação aborda a manifestação contemporânea das turmas de bate-bolas do carnaval do Rio de Janeiro. As turmas de bate-bolas podem ser compreendidas como grupos de foliões que se fantasiam e se comportam de maneiras peculiares. Em relação à visibilidade que outras manifestações carnavalescas alcançam como é o caso, por exemplo, do desfile das escolas de samba pode-se considerar que há poucos estudos voltados para os bate-bolas. Dentre os estudos sobre os bate-bolas, percebe-se uma predominância da compreensão do conceito de cultura popular como o campo da tradição, da pureza e da autonomia cultural, em relação à cultura de massa. Este trabalho propõe uma abordagem diferente da convencional, entendendo a manifestação das turmas de bate-bolas contemporâneas pelas suas transformações e diferenças. Para isto, baseia-se nos pressupostos dos Estudos Culturais, que constituem uma disciplina para a qual a impureza cultural é o critério fundamental de estudo da cultura popular, que é vista como uma arena de disputa de significados simbólicos. De forma a aplicar estes preceitos à situação atual das turmas de bate-bolas, este trabalho analisa as diferentes maneiras pelas quais os fantasiados formulam as suas visões particulares da brincadeira, especialmente através das configurações de elementos materiais e de elementos performáticos associados a diferentes tipos de comportamentos relacionados aos bate-bolas contemporâneos.
Abstract: This research addresses the contemporary manifestation of the groups of bate-bolas of the carnival in Rio de Janeiro. The groups of bate-bolas can be understood as groups of individuals which disguise themselfs and behave in peculiar ways. Regarding the visibility that other events carnival reach - as is the case, for example, of Escolas de Samba - it can be considered that there are few studies focused on the bate-bolas . Among the studies on the bate-bolas , realizes is a predominance of understanding of the concept of popular culture as the field of tradition, the purity and cultural autonomy, in relation to mass culture. This research proposes an approach different from conventional, meaning a manifestation of the groups of bate-bolas for their contemporary transformations and differences. For this, based on the assumptions of Cultural Studies, which are a subject which the cultural impurity is the fundamental criterion of study of popular culture, which is seen as an arena of dispute symbolic meanings. In order to implement these precepts to the current situation of the groups of bate-bolas , this work examines the various ways in which the revelers formulate their visions of private joke, especially throughing of materials and configurations of elements of elements associated performer a different types of behaviors related to bate-bolas contemporaries.
Palavras-chave: Groups of bate-bolas
Carnival
Rio de Janeiro
Popular culture
Cultural studies
Turmas de bate-bola
Carnaval
Rio de Janeiro
cultura popular
Estudos culturais
Carnaval Rio de Janeiro (RJ)
Clóvis (Carnaval) Rio de Janeiro (RJ)
Cultura popular Rio de Janeiro (RJ)
Estudos interculturais Rio de Janeiro (RJ)
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: PEREIRA, Aline Valadão Vieira Gualda. Tramas simbólicas:a dinâmica das turmas de bate-bolas do Rio de Janeiro. 2008. 185 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7527
Data de defesa: 25-Mar-2008