Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Imagens Precárias
Título(s) alternativo(s): Precarious images
Autor: Costa, Ana Angélica Teixeira Ferreira da
Primeiro orientador: Santos, Roberto Corrêa dos
Primeiro membro da banca: Fatorelli, Antônio Pacca
Segundo membro da banca: Costa, Luiz Cláudio da
Resumo: Os principais propósitos desta dissertação consistem em estudar a história do aparato tecnológico que envolve a fotografia e sua relação com o imaginário e a produção de subjetividade; refletir sobre a possibilidade de uma fotografia de caráter conceitual, questionando os pressupostos característicos da fotografia tradicional e das formas de representação na contemporaneidade; pesquisar através da produção de obras e de análises de obras de outros artistas a delimitação de uma experiência que inclui os processos técnicos que ela envolve de forma prática e conceitual; e, finalmente, realizar uma pesquisa artística em fotografia envolvendo ações culturais e seus desdobramentos no tempo, em uma duração, procurando examinar como isso se reflete na materialidade fotográfica
Abstract: The main purposes of this dissertation are: to study the history of technological apparatus that involves the photography and its relation to the imaginary and the production of subjectivity; to reflect on the possibility of a photograph of conceptual character, questioning the characteristic assumptions of the traditional photography and the ways of representation in contemporary; to research - through the production of art works and reviews of works of other artists - the delimitation of an experience that includes the technical processes that it involves in a practical and conceptual maner,and how these layers of meaning relate within the context of contemporary art; and finally, to conduct an artistic research on photography involving cultural actions and their developments over time, in a duration, looking to examine how this reflects in the photographic materiality
Palavras-chave: Image
Photography
Pinhole
Contemporary art
Processes
Visualization devices
Imagem
Fotografia
Pinhole
Arte contemporânea
Processos
Dispositivos de visibilidade
Fotografia Técnica
Arte e fotografia
Fotografia História
Subjetividade
Fotografia Inovações tecnológicas
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: COSTA, Ana Angélica Teixeira Ferreira da. Imagens Precárias. 2008. 147 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7528
Data de defesa: 28-Mar-2008