Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7531
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Lygia Pape e Hélio Oiticica: conversações e fricções poéticas |
Título(s) alternativo(s): | Lygia Pape and Hélio Oiticica: talks and poetic frictions |
Autor: | Silva, Fernanda Pequeno da  |
Primeiro orientador: | Siqueira, Vera Beatriz Cordeiro |
Primeiro membro da banca: | Naves, Rodrigo Figueira |
Segundo membro da banca: | Conduru, Roberto Luís Torres |
Resumo: | Este trabalho visa examinar as obras: o ovo, divisor, roda dos prazeres, tecelares, tteia nº 1, caixa de baratas, caixa de formigas, caixa brasil, ballets neoconcretos, new houses e os filmes e vídeos experimentais de Lygia Pape, em conexões poéticas com os parangolés, penetráveis, bilaterais, relevos espaciais, metaesquemas, núcleos, bólides, cosmococas e a tropicália de Hélio Oiticica. A análise é feita a partir do interesse antropológico dos citados artistas, do seu comprometimento com a formação de uma linguagem-Brasil e do forte experimentalismo de suas proposições; enfoca o movimento, a questão cromática, a construção de mundos , o papel do espectador em seus trabalhos, além da presença da adversidade brasileira como estímulo para as suas produções. Sendo assim, obras como o divisor, as tecelares, a tteia nº 1, os parangolés e penetráveis são referidas em diferentes momentos do texto, uma vez que lidam com várias das questões propostas, enquanto trabalhos como os metaesquemas, as bilaterais e os relevos espaciais, aparecem somente em um capítulo, sendo analisadas por apenas um viés, embora existam outras possibilidades. Para embasar as leituras visuais, são utilizadas como fontes bibliográficas os textos e entrevistas dos artistas, além de escritos dos teóricos Aby Warburg, Georges Didi-Huberman, Stanley Cavell, Vilém Flusser, Ronaldo Brito, Guy Brett, Rodrigo Naves, Paola Berenstein Jacques, Michel Collot, entre outros. |
Abstract: | This work objects to exam Lygia Pape s pieces: ovo, divisor, roda dos prazeres, tecelares, tteia nº 1, caixa de baratas, caixa de formigas, caixa brasil, ballets neoconcretos, new houses, films and experimental vídeos, in poetic connections with Hélio Oiticica s parangolés, penetráveis, bilaterais, relevos espaciais, metaesquemas, núcleos, bólides, cosmococas and tropicália. The analysis is made from the anthropological interest of those artists, their engagement with the formation for a Brazil-language and the strong experimentalism in their proposals; it focus the movement, the chromatic question, the construction of worlds , the spectator s role in their works and the presence of Brazilian s adversity as a incentive for their productions. Therefore, pieces like divisor, tecelares, tteia nº 1, parangolés and penetráveis are referred in different moments of the text, since they deal with many of the questions proposed, while works like the metaesquemas, the bilaterais and the relevos espaciais appear only in one chapter, being analyzed only by one perspective, although there are other possibilities. To support the visual readings, are used bibliographic sources, as well as writings of theoreticians like Aby Warburg, Georges Didi-Huberman, Stanley Cavell, Vilém Flusser, Ronaldo Brito, Guy Brett, Rodrigo Naves, Paola Berenstein Jacques, Michel Collot, among others. |
Palavras-chave: | Poetical connections Lygia Pape Hélio Oiticica Conexões poéticas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::CRITICA DA ARTE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | SILVA, Fernanda Pequeno da. Lygia Pape e Hélio Oiticica: conversações e fricções poéticas. 2007. 119 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7531 |
Data de defesa: | 29-Mar-2007 |