Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7536
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A impermanência do processo: poeira, caminhos, objetos |
Título(s) alternativo(s): | The process impermanence: dust, ways, objects |
Autor: | Gomes, Cristiana Nogueira Menezes  |
Primeiro orientador: | Danziger, Leila Maria Brasil |
Primeiro membro da banca: | Santos, Roberto Corrêa dos |
Segundo membro da banca: | Bartholomeu, Cezar Tadeu |
Resumo: | Essa dissertação levanta um conjunto de questões relacionadas à reflexão do processo artístico. Focando em conceitos como poeira, melancolia, flânerie e memória, foi desenvolvido um diálogo entre Walter Benjamin, W.G. Sebald, Georges Perec, Susan Sontag, Georges Bataille e Giorgio Agamben e, também, foram pesquisados os trabalhos de Marcel Duchamp, Joseph Cornell e Robert Smithson. O texto é dividido em três momentos nos quais as principais questões são expandidas em fragmentos que consistem em proposições inseridas na arte contemporânea. Junto com o texto é apresentada uma série de imagens que pertencem ao conjunto de fotos que serão expostas durante a defesa |
Abstract: | This dissertation raises a set of questions related to the reflection of the artistic process. Focusing on concepts like dust, melancholy, flânerie and memory, it was developed a dialogue among Walter Benjamin, W.G. Sebald, Georges Perec, Susan Sontag, Georges Bataille and Giorgio Agamben and also, the works from Marcel Duchamp, Joseph Cornell and Robert Smithson were researched. The text is divided in three moments, which the principal questions are expanded in fragments that consist in propositions inserted in the contemporary art. Along with the text is showed a series of images that belong to a set of photos that will be exposed during the presentation |
Palavras-chave: | Dust Melancholy Flânerie Memory Contemporary Art Poeira Melancolia Flânerie Memória Arte Contemporânea Arte Contemporânea Séc. XX Poeira na arte Melancolia na arte Memória na arte Arte conceitual Arte e fotografia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | GOMES, Cristiana Nogueira Menezes. A impermanência do processo: poeira, caminhos, objetos. 2009. 99 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7536 |
Data de defesa: | 27-Mar-2009 |