| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7540| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O nó, a corda, o laço: o fetiche Surreal: a Vênus Restaurada e os percursos de restauração do feminino |
| Título(s) alternativo(s): | The node, the rope, the ribbon : the Surreal fetish: The "Venus Restored" and the female restoration |
| Autor: | Moraes, Alessandra Cascardi de  |
| Primeiro orientador: | Berbara, Maria Cristina Louro |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Vera Beatriz Cordeiro |
| Segundo membro da banca: | Vieira, Beatriz de Moraes |
| Resumo: | Este trabalho se estrutura em torno dos questionamentos a respeito da reconfiguração do mito da Vênus através, mais especificamente, através dos códigos do movimento surrealista. Para tal a obra Vênus Restaurada (1937) de Man Ray se instaura como fio condutor da construção de uma perspectiva transversal que considera os panoramas histórico, filosófico e artístico. No intuito de compreender os paradigmas instaurados pelo próprio movimento, relativos à desconstrução dos mitos clássicos e seu diálogo com a ideia de feminino |
| Abstract: | This work is about de questions around the re-configuration of the Venus myth, morespecifically, thru the codes of the surrealist movement. The Man Ray s master peace Restored Venus (1937) is the referential to build a transversal perspective that remains the historic, philosophic and artistic panorama of a Venus.The paradigm established by the surrealists between the ideia of the feminine and this classic myths is the subject that this paper is trying to comprehend |
| Palavras-chave: | Restored Venus Surrealism Gender Fetish Deusas na arte Mito na arte Vênus (Divindade romana) Mulheres na arte Ray, Man, 1890-1976 Crítica e interpretação Vênus Vênus Restaurada Man Ray Surrealismo Gênero Fetiche |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::HISTORIA DA ARTE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | MORAES, Alessandra Cascardi de. O nó, a corda, o laço: o fetiche Surreal: a Vênus Restaurada e os percursos de restauração do feminino. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7540 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2015 |