Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O mito de Niobe: uma evidência iconográfica
Título(s) alternativo(s): The mith of Niobe: an icongraphic evidence
Autor: Silva, Virginia Valim
Primeiro orientador: Berbara, Maria Cristina Louro
Primeiro membro da banca: Conduru, Roberto Luís Torres
Segundo membro da banca: Andrade, Marta Mega de
Resumo: A presente pesquisa, baseada nas evidências iconográficas do mito de Niobe encontradas nas cerâmicas do universo grego, busca levantar os contextos de significação das imagens em duas regiões distintas: a Grécia balcânica e a Grécia ocidental, uma vez que é observada uma diferença na representação, focada, cada qual, em um momento pontual da narrativa. O trabalho procura levantar questões acerca da arte como um reflexo de valores culturais e sociais estabelecidos nas duas regiões, demonstrando assim, com a complexidade do mito, suas particularidades
Abstract: The current research, based on the iconographic evidence of the myth of Niobe found in the Greek s ceramics universe, aims to leverage the meaningful context of the images from two distinct regions: the Greece Balkan Peninsula and Western Greece, in which representations are recognized differently, each of them focused on an isolated point in the narrative. The work seeks out to raise questions about art as a reflection of cultural and social values set out in the two regions, therefore demonstrating the complexity of the myth and its peculiarities
Palavras-chave: Greek mythology
Pottery
Greek society
Mitologia grega
Cerâmica
Sociedade grega
Mitologia grega na arte
Niobe (Mitologia grega) na arte
Cerâmica grega
Mulheres na arte
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::HISTORIA DA ARTE
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: SILVA, Virginia Valim. O mito de Niobe: uma evidência iconográfica. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7541
Data de defesa: 18-Mar-2015