Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As múltiplas viagens da Jangada de pedra
Título(s) alternativo(s): The multiple trips the Jangada de pedra
Autor: Bonito, Milena Nascimento
Primeiro orientador: Fontes, Maria Helena Sansão
Primeiro membro da banca: Amorim, Claudia Maria de Souza
Segundo membro da banca: Silva, Dalva Maria Calvão da
Resumo: Esta pesquisa, que tem como foco de abordagem o romance A Jangada de Pedra, de José Saramago, pretende analisar os deslocamentos empreendidos pelas três entidades presentes na narrativa. São elas: a Península Ibérica, as personagens e o narrador. Ao tornar a península em uma jangada de pedra, que navega à deriva pelo oceano, o autor atenta o leitor para a discussão sobre a situação dos povos ibéricos, confrontando o passado e o presente desta região e apontando-lhe um futuro possível. A partir do coletivo, Saramago apresenta a saga do indivíduo ibérico em sua busca por respostas para o ocorrido, mas que, ao longo da narrativa, revela-se uma busca por si mesmo. Por fim, desponta o narrador, que também se desloca nesta barca de pedra da narrativa, refletindo sobre o rumo da viagem. Assim, o romance possibilita a reflexão acerca dos fatos históricos, da memória e da identidade do povo ibérico
Abstract: This research, which as approach focus the romance. The Stone Raft, written by José Saramago, intends to analyze the traveled route by the three entities presents in the narrative. Are them: The Iberian Peninsula, the Characters and the narrator. When the author decided to return to the Peninsula in a Stone Raft, sailing adrift through the ocean, He makes the reader to attempt to the discussion about the Iberian people situation, confrontig the past and the present of this region and pointing to a possible future. Starting with the collective, Saramago presents the determination of the Iberian people seeking for answers to what happened, which will represent, through the narrative, a search for itself. Finally, appears the narrator, who will also sail in the stone boat of the narrative, reflecting about the direction of the trip. So, the romance allows the reflection about the historical facts, the memories and the identities of the Iberiam people
Palavras-chave: Iberian Peninsula
Characters
Narrator
Trip
Identity
Península Ibérica
Personagens
Narrador
Viagem
Identidade
Saramago, José, 1922-2010 - Crítica e interpretação
Saramago, José, 1922-2010. A jangada de pedra
Identidade (Conceito filosófico) na literatura
Iberica, Peninsula (Espanha e Portugal)
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7542
Data de defesa: 31-Mar-2015