| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7546| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O conhecimento encorporado : aspectos da dança dos orixás no candomblé |
| Título(s) alternativo(s): | O conhecimento encorporado : aspects of the dance of the orixás in the candomble |
| Autor: | Paiva, Kate Lane Costa de  |
| Primeiro orientador: | Frade, Isabela Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Luiz Felipe |
| Segundo membro da banca: | Corrêa, Aureanice de Mello |
| Resumo: | O presente trabalho discute a relação entre a dança, o corpo e a estética ritual do candomblé de nação Ketu. Através da análise dos movimentos da dança dos Orixás, especificamente, Ogum, Oiá e Oxum, durante o Xirê, a pesquisa aborda as questões estéticas no conjunto das expressões visuais e sonoras que fazem parte do ritual do candomblé, não só como prática religiosa, mas sobretudo como prática cultural que permite a configuração de um sistema simbólico permeado por uma narrativa mítica que articula memórias e produz saberes. Partindo, inicialmente, do conceito de território, para compreender o candomblé enquanto esse espaço simbólico híbrido, de articulação da memória e da cultura afro-brasileira, o corpo é visto não só como suporte, mas também como agente na produção de saberes dentro do espaço simbólico do candomblé. Suporte porque serve como instrumento para as narrativas míticas, no caso, Iorubás, e agente porque se torna sujeito dessas narrativas, ensinando e aprendendo o modo de vida deste espaço cultural e religioso |
| Abstract: | The present work discusses the relationship between dance, body and candomblé ritual aesthetics of the Ketu nation. Through the analysis of the dance movements of the Orixás, specifically Ogum, Oiá and Oxum, during the Xirê, the research deals with aesthetic questions in the set of visual and sound expressions that are part of the ritual of candomblé, not only as a religious practice, but especially as a cultural practice that allows the configuration of a symbolic system permeated by a mythical narrative that articulates memories and produces knowledge. Starting from the concept of territory, to understand candomblé as a hybrid symbolic space, articulating Afro-Brazilian memory and culture, the body is seen not only as a support but also as an agent in the production of knowledge within space symbolic of candomblé. Support because it serves as an instrument for the mythical narratives, in the case, Yorubás, and agent because it becomes subject of these narratives, teaching and learning the way of life of this cultural and religious space |
| Palavras-chave: | Candomble Body Art Dance Candomblé Corpo Arte Dança Dança - Aspectos religiosos Dança - Aspectos simbólicos Corpo humano - Aspectos religiosos Corpo humano - Aspectos religiosos Comunicação - Aspectos religiosos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | PAIVA, Kate Lane Costa de. O conhecimento encorporado : aspectos da dança dos orixás no candomblé. 2009. 157 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7546 |
| Data de defesa: | 26-Mar-2009 |