Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Arqueologia de uma paisagem: ventanias e fragmentos de um futuro em ruínas
Título(s) alternativo(s): Archeology of a landscape: strong winds and fragments of a future in ruins
Autor: Smith, Mariana Amorim
Primeiro orientador: Costa, Luiz Cláudio da
Primeiro membro da banca: Campos, Marcelo Gustavo Lima de
Segundo membro da banca: Lopes, Livia Flores
Resumo: Este trabalho volta o olhar para as paisagens do Estado do Ceará, entre dois lugares distantes nessa porção de litoral, a Praia do Futuro e o Campo de Dunas de Bitupitá, aproximados aqui pela construção de um olhar anacrônico, fazendo com que eles se encontrem como momentos distintos e sobrepostos de uma mesma paisagem. Essa construção se faz tecida pelo vento que ali, como o tempo, passa a todo momento sem se deter - por um lado nos conduzindo ao futuro e por outro desvelando um passado soterrado. Para tanto, como aporte teórico, trazemos o conceito de história proposto por Walter Benjamin, o que nos conduz à arqueologia como forma de olhar para a multiplicidade temporal que dispomos e compor narrativas anacrônicas para este lugar. A proposta artística que apresentamos aqui, passa pela instauração de um espaço outro, a partir de uma coleção de fotografias, fragmentos de vídeos e alguns desenhos, que nos fazem ver traços de um e de outro lugares - como no desenvolvimento de uma geografia, que traz para o mesmo plano espaços e tempos distantes - em uma construção em imagens que os aproximam. Para nomear essa multiplicidade que faz surgir um lugar outro usamos o conceito de heterotopia, desenvolvido por Michael Foucault. As ruínas que vemos nas imagens aqui constituídas sobrepõem tempos, deflagrando no presente a continuidade do que já houve, assim como projetos para o futuro do passado. Olhamos, portanto, para como hoje podemos inscrever uma ideia de futuro, que, ao invés de se ater aos rumos um tanto
Abstract: This work focuses on the landscapes of the Brazilian State of Ceará. Two distant places of the coast, the Futuro Beach and the Field of Dunes of Bitupitá, are put together here by an anachronistic approach, which generates an overlap of different times and landscapes. This construction is conducted by the wind, which, like the time, blows constantly without ever stopping this on one hand drives us to the future and on the other reveals a buried past. As a theoretical contribution, we bring the concept of history proposed by Walter Benjamin, which leads us to archeology as a way of looking at the temporal multiplicity we have and compose anachronistic narratives for this place. The artistic proposal we present here involves the installation of another space, composed by a collection of photographs, fragments of videos and some drawings, which make us see traces of different places - as in the development of a geography, which brings to the same plane distant spaces and times - in a link made by the images. To name this multiplicity that gives rise to another place we use the concept of heterotopia, developed by Michael Foucault. The ruins that we see in the images here constitute overlapping times, triggering in the present the continuity of what has already happened, as well as projects for the future of the past. We are looking, therefore, to how today we can inscribe an idea of the future, which, instead of sticking to the somewhat apocalyptic directions that are announced, can create other narratives for a possible world.
Palavras-chave: Landscape
Ruin
Anachronism
Future
Archeology
Space
Place
Geography
Wind
Fragment
Paisagem
Ruína
Anacronismo
Futuro
Arqueologia
Espaço
Lugar
Geografia
Vento
Fragmento
Paisagens Ceará
Espaço e tempo em arte
Arqueologia
Ruínas na arte
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: SMITH, Mariana Amorim. Arqueologia de uma paisagem: ventanias e fragmentos de um futuro em ruínas. 2016. 139 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7553
Data de defesa: 25-Nov-2016