| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7563| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aquarelas e desenhos de Sophia Jobim: análise e catalogação comentada |
| Título(s) alternativo(s): | Watercolors and drawings by Sophia Jobim: analysis and commented cataloging |
| Autor: | Almeida, Graciana Pereira de  |
| Primeiro orientador: | Berbara, Maria Cristina Louro |
| Primeiro coorientador: | Nacif, Maria Cristina Volpi |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Luiz Felipe |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Madson Luis Gomes de |
| Resumo: | Esta dissertação tem como foco analisar, discutir e catalogar, de forma comentada, desenhos e aquarelas de indumentárias históricas europeias dos séculos XV, XVI e XVII por Sophia Jobim, realizadas entre os anos de 1940 e 1960. A coleção, atualmente, encontra-se no Museu Histórico Nacional, no Rio de Janeiro. O conjunto é digno de menção, e sem nenhum precedente no âmbito brasileiro. Nesta dissertação, pontualmente, trago diálogos entre os campos das artes visuais, da indumentária e da história da arte. Ademais, proponho uma catalogação comentada parcial dos desenhos e aquarelas dos séculos selecionados, no intuito de apresentar um discurso teórico e imagético de forma a contribuir para o campo da Indumentária no âmbito brasileiro |
| Abstract: | This dissertation focuses on analyzing, discussing and cataloging so commented drawings and watercolors of European historical costumes of the XV, XVI and XVII by Sophia Jobim made between the years 1940 and 1960. The collection currently is in the Historical National Museum in Rio de Janeiro. The set is worthy of mention and, without any precedent in the Brazilian context. In this dissertation, on time, it is brought dialogues between the fields: visual arts, clothing and art history. Furthermore, it proposes a partial annotated catalog of drawings and watercolors of selected centuries, in order to present a theoretical and imagistic speech in order to contribute to the field of Clothing in the Brazilian context |
| Palavras-chave: | Clothing Art Art history Commented cataloging Indumentária Artes História da arte Catalogação comentada Vestuário na arte Desenho de moda Trajes História - Brasil Moda História Jobim, Sophia, 1904-1968 Museu Histórico Nacional (Brasil) Coleções de arte Catalogação Arte |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7563 |
| Data de defesa: | 29-Set-2016 |