Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7567
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise do mercado de leite fluido no Brasil no período 1970 / 2007 |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the fluid milk market in Brazil in the period 1970/2007. |
Autor: | Rosa, Tiago Sayão  |
Primeiro orientador: | Brandão, Antônio Salazar Pessoa |
Primeiro membro da banca: | Rossi, Jose Welisson |
Segundo membro da banca: | Britto, Jorge Nogueira de Paiva |
Resumo: | Esse trabalho apresenta um modelo do mercado doméstico de leite fluído. De inicio apresentou-se uma análise do comportamento dos mercados interno e internacional desde a década de 1970. Adicionalmente, analisaram-se as principais políticas adotadas pelo Brasil e por outros países nesse período. Em relação à estas, ressalte-se a importância dos subsídios em países da OCDE e a criação do Mercado Comum do Sul (Mercosul). Foram estimadas funções de oferta e demanda com dados anuais para o período de 1970 à 2007. A partir do modelo estimado foram feitas simulações com o objetivo de analisar as principais variáveis que influenciam o mercado, a saber: renda, produtividade e preços. O estudo mostrou que tanto a oferta quanto a demanda são inelásticas em relação ao preço. Por outro lado, tanto a renda quanto a produtividade mostraram-se importantes variáveis explicativas do aumento da produção e do consumo de leite. |
Abstract: | This work presents a model of the domestic market of milk fluid. Of beginning an analysis of the behavior of internal and international markets since the 1970s. Additionally, the main politicies adopted for Brazil and other countries in this period had been analyzed. In relation to these, importance of the subsidies in countries of the OCDE and the creation of the Common Market of the South (Mercosur) is standed out it. Functions had been estimated of the supply and demand using annual data for the period 1970 to 2007. From the model estimated simulations were made with the objective to analyze the main variables that influence the market, namely: income, productivity and prices. The study showed that both the supply and demand are inelastic relative to price. Moreover, both the income and productivity were important variables of increased production and consumption of milk. |
Palavras-chave: | milk supply demand import, subsidy antidumping CET. leite oferta demanda importação subsídio anti-dumping TEC. Economia Brasil Leite Produção Oferta e procura Economia agrícola |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | ROSA, Tiago Sayão. Análise do mercado de leite fluido no Brasil no período 1970 / 2007. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7567 |
Data de defesa: | 29-Set-2010 |