Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Informalidade na região metropolitana do Rio de Janeiro a partir de 1980
Título(s) alternativo(s): Informality in the metropolitan area of Rio de Janeiro since 1990
Autor: Guerra, Carlos Renato Bussinger
Primeiro orientador: David, Maria Beatriz de Albuquerque
Primeiro membro da banca: Dantas, Alexis Toríbio
Segundo membro da banca: Magalhães, João Paulo de Almeida
Resumo: Este estudo busca contribuir à discussão teórica sobre o comportamento do mercado de trabalho e da informalidade na Região Metropolitana do Rio de Janeiro - RMRJ, sobretudo a partir dos anos 1990. As informações utilizadas na análise são provenientes principalmente da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e do Cadastro Geral do Emprego e Desemprego (CAGED) - Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) - da Pesquisa de Amostragem a Domicílio (PNAD), da Pesquisa Mensal de Emprego (PME) e da Economia Informal Urbana (ECINF) - do Instituto de Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) - com um recorte nos setores tradicionais da economia. Umas das hipóteses centrais é a da existência de uma relação de causalidade entre as políticas econômicas implementadas a partir de 1990, tais como privatizações de empresas públicas, abertura comercial e financeira para o capital estrangeiro com a informalidade. Estas foram determinantes para oscilações nos níveis de emprego formal das indústrias, com o avanço substancial do setor informal, sobretudo na região metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ).A análise, feita por setores de atividade, permite comprovar que a informalidade apresenta-se cada vez mais claramente como uma característica da estrutura da economia da metrópole do Rio de Janeiro e não simplesmente como um fenômeno transitório relacionado à redução das atividades industriais.
Abstract: This dissertation is a contribution to the theoretical debate related to the behavior of labor market and informality in the Metropolitan Area of Rio de Janeiro, especially since de 1990s. The data used in the analysis come from RAIS Social Informations Annual Report; CAGED a database that registers all formal employment hiring and dismissals over the year at the Ministry of Labor; PNAD National Household Annual Survey; PME IBGE s monthly employment survey; and ECINF IBGE s survey on the urban informal economy. Data are disaggregated according to the traditional sectors. A central hypothesis addressed in this work is that of a causal relation between economic policies implemented as of 1990 such as privatization of state owned companies, trade and financial liberalization. They were crucial to explain the variations in formal employment levels in industry and the significant increase in the informal sector, especially in the Metropolitan Area of Rio de Janeiro. The analysis at the sectoral level confirms that informality has grown to become a structural feature of Rio de Janeiro s metropolitan area economy, and not simply a transitory phenomenon related to a decline in industrial activities.
Palavras-chave: Labor market
Formal employment
Informality
Metropolitan area of Rio de Janeiro.
Mercado de trabalho
Emprego formal
Informalidade
Região metropolitana do Rio de Janeiro
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: GUERRA, Carlos Renato Bussinger. Informalidade na região metropolitana do Rio de Janeiro a partir de 1980. 2009. 124 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7571
Data de defesa: 30-Out-2009