Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7573
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Repasse cambial reverso : uma avaliação sobre a relação entre taxa de câmbio e IPCA no Brasil (1999-2007) |
Título(s) alternativo(s): | "Reverse" exchange rate pass-through: an evaluation of the relationship between exchange rate and IPCA in Brazil (1999-2007) |
Autor: | Squeff, Gabriel Coelho  |
Primeiro orientador: | Paula, Luiz Fernando Rodrigues de |
Primeiro membro da banca: | Lima, Elcyon Caiado Rocha |
Segundo membro da banca: | Oreiro, José Luís da Costa |
Resumo: | A presente dissertação discute o repasse cambial para o IPCA na economia brasileira durante o período compreendido entre janeiro de 1999 e dezembro de 2007. A ampla maioria dos trabalhos que versam sobre este tema aborda a redução do repasse após a adoção do regime de metas de inflação e/ou tem como único foco o impacto das desvalorizações cambiais no aumento dos índices de preços. Este trabalho, por outro lado, aborda de maneira explícita o papel da valorização do Real sobre a variação do IPCA no período recente, configurando o que denominamos de repasse cambial reverso . Para tanto, estimamos o repasse cambial por meio de um modelo de vetores auto-regressivos tanto para o referido período (1999-2007), quanto para outros dois recortes temporais: entre janeiro de 1999 e junho 2003 (amostra 1), período no qual se verifica uma tendência de desvalorização cambial e aumento de preços; e de julho de 2003 a dezembro de 2007 (amostra 2), período caracterizado pelo processo inverso, de valorização da taxa de câmbio e de cumprimento das metas de inflação na maioria dos anos. Os principais resultados foram: (i) no longo prazo os coeficientes de repasse cambial para o IPCA para as duas amostras foram superiores àqueles verificados para o período completo; e (ii) o repasse estimado para a amostra 2 foi bem elevado, ainda que inferior àquele obtido para a amostra 1. Estes resultados reforçam o argumento de que a taxa de câmbio desempenhou um papel proeminente no controle da inflação no período 2003-2007. |
Abstract: | The present dissertation discusses the exchange rate pass-through to the headline inflation index, i.e. extensive national consumer price index (IPCA) in the Brazilian economy between January 1999 and December 2007. The vast majority of works dealing with this issue addresses the reduction of the pass-through after the adoption of the inflation targeting regime and / or focuses on the impact of exchange rate devaluation over the price index. This work, alternatively, discusses the role of the Brazilian currency appreciation in the recent period, resulting in what was labeled as reverse exchange rate pass-through. Thus, we have used a model of auto-regressive vectors to estimate the exchange rate pass-through for the full period (1999-2007), and for two other periods: between January 1999 and June 2003 (sample 1), during which there was a tendency for devaluation and increase in domestic prices, and from July 2003 to December 2007 (sample 2), that was a period characterized by the reverse process, that is exchange rate appreciation and in the most cases the achieving of the inflation targets. The main results were: (i) in the long run the exchange rate pass-through coefficients to IPCA of the two samples were higher than those observed for the full period, and (ii) the pass-through estimated for the sample 2 was very high, despite the fact that it was lower than that obtained for the sample 1. Those results reinforce the argument that the exchange rate played a prominent role in controlling inflation in the period 2003-2007. |
Palavras-chave: | pass-through exchange rate inflation targeting repasse cambial taxa de câmbio regime de metas de inflação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | SQUEFF, Gabriel Coelho. Repasse cambial reverso : uma avaliação sobre a relação entre taxa de câmbio e IPCA no Brasil (1999-2007). 2009. 108 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7573 |
Data de defesa: | 18-Fev-2009 |