Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A demanda por moeda no Brasil no período 1974-2008: estimativas sob expectativas adaptativas e racionais
Título(s) alternativo(s): The demand for money in Brazil during 1974-2008: etimates under rational and adaptative expections
Autor: Modesto, Lidiane de Almeida
Primeiro orientador: Tourinho, Octavio Augusto Fontes
Primeiro membro da banca: Rossi, Jose Welisson
Segundo membro da banca: Cunha, Alexandre Barros da
Resumo: O objetivo principal desta dissertação é analisar a demanda por moeda no Brasil no período 1974 a 2008, lembrando que ele inclui sub-períodos de inflação elevada, e baixa, e levando em conta hipóteses alternativas quanto à formação de expectativas. A especificação adotada é a de Tourinho (1995), que generaliza a de Cagan (1956) para permitir uma forma funcional mais flexível e incorporar outras variáveis, além da inflação esperada, como variáveis explicativas. Verifica-se que estas extensões são importantes para modelar a demanda por saldos monetários reais no período aqui considerado. A forma funcional semi-log de Cagan é rejeitada, em favor de uma forma funcional flexível Box-Cox, e os coeficientes da taxa de juros real e da variância da inflação são significativos, mostrando a importância destas variáveis serem inseridas ao modelo. A função estimada para o período completo é comparada com aquelas estimadas para os sub-periodos de inflação alta e moderada, para verificar a estabilidade da formulação adotada. Conclui-se que se pode rejeitar a hipótese de que ela é estável. O modelo de Cagan é generalizado aqui em outra dimensão, considerando mecanismos alternativos de formação de expectativas, que podem ser adaptativas, como no modelo original, ou racionais. A hipótese de que expectativas adaptativas sejam racionais é também considerada. Conclui-se que a imposição da condição de racionalidade ao modelo com expectativas adaptativas não produz alterações importantes nos valores estimados.
Abstract: The main goal of this thesis is analyze the demand for money in Brazil for the period of 1974-2008, noting that it includes sub-periods of high and low inflation, assuming alternative hypothesis for the formation of expectations. The specification adopted is from Tourinho (1995), which generalizes Cagan (1956) to allow a more flexible functional form and incorporate other variables, besides the expected inflation as explanatory variables. This extensions are important to model the demand for real monetary balances in the period considered here. The semi-log functional form of Cagan is rejected in favor of a flexible functional form Box-Cox, and the coefficients of the real interest rate and the variance of inflation are significant, showing the importance of these variables are inserted into the model. The function estimated for the full period is compared with those estimated for the sub-periods of high and low inflation to verify the stability of the formulation adopted. It follows that we can reject the hypothesis that it is stable. Cagan's model is generalized here in another dimension, considering alternative mechanisms for the formation of expectations, which may be adaptive, as the original model, or rational. The hypothesis that adaptive expectations are rational is also considered. The conclusion is that the imposition of the condition of rationality to the model with adaptive expectations does not produce significant changes in the estimated values.
Palavras-chave: Demand for money
The Cagan Model
Adaptative expectations
Box-Cox
Rational expectations
Demanda por moeda
Modelo de Cagan
Expectativas adaptativas
Box-Cox
Expectativas racionais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::POLITICA PUBLICA E POPULACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: MODESTO, Lidiane de Almeida. A demanda por moeda no Brasil no período 1974-2008: estimativas sob expectativas adaptativas e racionais. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7576
Data de defesa: 28-Set-2010