Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Investimento estrangeiro direto e inovação: um estudo sobre ramos selecionados da indústria no Brasil
Título(s) alternativo(s): Foreign direct investment and innovation : a study of selected sectors of Brazilian industry
Autor: Jorge, Marina Filgueiras
Primeiro orientador: Dantas, Alexis Toríbio
Primeiro coorientador: Rossi, Jose Welisson
Segundo coorientador: Britto, Jorge Nogueira de Paiva
Resumo: A partir da década de 90, a economia brasileira passou por reformas estruturais e liberalizantes, além de intensa interncaionalização produtiva. Este trabalho explora em que extensão a maior participação de IED ajudou ou inibiu o processo de mudança estrutural na indústria, analisando a existência ou não de transbordamento -spillover- de produtividade a partir da presença de empresas transicionais no período de 1998 a 2003 nas cadeias de produtos elétricos, de produtos eletrônicos, de automóveirs, de produtos farmacêuticos e de óleos vegetais. Para isso, foi realizada uma análise realizada neste trabalho indicou a existência de vantagens competitivas, em termos de produtividade, das ETNs aqui instaladas em relação às empresas domésticas. Esse diferencial de desempenho, no entanto, não se mostrou uma fonte de transferência de conhecimentos tecnológicos que pudesse refletir em ganhos de produtividade para as empresas fornecedoras domésticas. Revelou, além disso, que os efeitos sobres as cadeias produtivas são heterogêneos e que o seu conhecimento pode servir de referência para formulação de instrumentos de política industrial. E apontou que há necessidade de explorar resultados a partir de dados básicos para períodos mais longos e de multiplicação de estudos de caso de setores e firmas.
Abstract: During the 90s, Brazilian economy has passed through structural and liberalizing reforms, besides an intense productive interntionalization. This study explores to what extent FDI helped or hindered those structural changes in industry, analyzing whether positive (or negative) productivity spillovers arose from the presence of TNCs affiates between 1998 and 2003 in some selected industrial chains, as manufacture of pharmaceuticals and manufacture of vegetable oils. The analyzis, based on firm-level data from industrial firms and panel data tchniques, produces evidences consistent with TNCs affilates having higher productivity levels than domestic firms. However, this ackowledge may serve as instruments for industrial policies. At last, the analysis points for the importance of exploring data for longer period of time and of multiplying specifc studies of sectors and firms.
Palavras-chave: FDI
Brazilian industry
spillover
Productivity
Innovation
IED
Indústria brasileira
Inovação
Spillover
Produtividade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: JORGE, Marina Filgueiras. Investimento estrangeiro direto e inovação: um estudo sobre ramos selecionados da indústria no Brasil. 2007. 88 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7581
Data de defesa: 19-Dez-2007