| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7582| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Zonas de processamento de exportações com política industrial: a experiência internacional |
| Título(s) alternativo(s): | Export processing zones as industrial policy: the international experience |
| Autor: | Negrete, Ana Carolina Aguilera  |
| Primeiro orientador: | Tyler, William Gurdon |
| Primeiro coorientador: | Pereira, Lia Cecília Baker Fonseca Valls |
| Primeiro membro da banca: | Assis, Milton Pereira de |
| Segundo membro da banca: | Braga, Helson Cavalcante |
| Resumo: | O objetivo principal dessa dissertação é examinar, através da experiência internacional, de que maneira a utilização de Zonas de Processamento de Exportações (ZPEs) como instrumento de política econômica influencia o crescimento econômico e alguns outros indicadores econômicos de um país. Para isso, além da análise da experiência internacional na forma de alguns estudos de caso de países que tem utilizado as ZPEs, recorreu-se à revisão da literatura teórica (neoclássica e endógena) e empírica de crescimento econômico. O arcabouço empírico utilizado é uma extensão dos trabalhos recentes de Barro e Sala-i-Martin (2004) e Loayza, Fajnzylber e Calderón (2004), para o período de 1960-1999, elaborados por métodos econométricos. A ênfase desses trabalhos é explicar como o crescimento econômico é empiricamente relacionado a vários determinantes, inclusive políticas econômicas. A novidade da presente pesquisa é a incorporação da existência de ZPE tanto na análise teórica mas principalmente na análise empírica econométrica, com a introdução de uma variável dummy ZPE para captar o efeito dessas zonas. Os resultados obtidos confirmaram que a introdução de Zonas de Processamento de Exportações, consistente com a extensão da teoria de crescimento econômico endógeno, influencia positiva e significativamente o crescimento econômico. |
| Abstract: | The primary objective of this dissertation is to examine, based on evidence from the international experience, how the use of Export Processing Zones (EPZs), as an instrument of economic policy, influences a country s economic growth and other economic indicators. To do this, in addition to examining a number of country case studies where governments have employed EPZs, we base our analysis on the theoretical literature on economic growth (both neoclassical and endogenous) and recent, theoretically focused, empirical analyses of economic growth. The primary analytical framework employed in this dissertation is an extension of recent empirical studies by: (i) Barro and Sala-i-Martin (2004) and (ii) Loayza, Fajnzylber and Calderon (2004). The emphasis of both these studies is to explain how economic growth is empirically related to various determinants, including economic policy variables. Panel data from large international samples of countries are used for the period 1960-1999, with estimates undertaken by econometric methods. The innovation of the present dissertation is the introduction of a dummy variable for the presence of functioning EPZs to measure their effects on economic growth. The analytical results obtained support the contention that the introduction of export processing zones, consistent with the extended theory of endogenous economic growth, positively and significantly influences economic growth. |
| Palavras-chave: | export process in zones industrial policy economic policy economic growth zonas de processamento de exportações política industrial política econômica crescimento econômico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | NEGRETE, Ana Carolina Aguilera. Zonas de processamento de exportações com política industrial: a experiência internacional. 2005. 129 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7582 |
| Data de defesa: | 1-Dez-2005 |