Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Zonas de processamento de extorções como política industrial a experiência internacional
Título(s) alternativo(s): Expot processing zones as industrial policy: the international experience
Autor: Vonbun, Christian
Primeiro orientador: Assis, Milton Pereira de
Primeiro membro da banca: Kume, Honório
Segundo membro da banca: Siqueira, João de Deus Sicsú
Resumo: O presente trabalho analisa as duas crises cambiais imediatamente posteriores à Crise da Ásia de 1997 para investigar se estas têm causalidade nos fundamentos econômicos ou se, a exemplo do evento anterior, esta relação é mais difícil de se estabelecer, a ponto de a vasta maioria da literatura atribuir a fatores puramente irracionais a ocorrência da Crise Asiática. O trabalho faz também uma revisão da bibliografia sobre o assunto. Por meio da utilização de um modelo econométrico do tipo probit e de um estudo de caso dos dois principais países atingidos, a Rússia e o Brasil, a pesquisa concluiu que ambos os colapsos cambiais estão ligados a maus fundamentos e a mau gerenciamento macroeconômico, independentemente de os mecanismos que precipitaram os eventos serem ou não racionais. Ambos os episódios tiveram importantes conseqüencias para as economias diretamente atingidas, bem como para as economias vizinhas e integradas.
Abstract: The present work analyses the tow currency crise that follow the Asian Crisis of 1997 to investigate if they are caused by weak fundamentals or if they are more similar to the previous episode, when it was difficult to establish such correlation. This implied that most of the literature attributed the emergence of the Asian Crisis to purely irrational factos. This work also presents a review of the bibliography on this respect. Through a probit-type econometric model as well as case study of the two most affected countries' data (Russia and Brazil), this research concludes that both crises are related to weak fundamentals and poor macroeconomic management, wheter or not the mechanisms that ignited thse crises were rational. Both episodes had important consequences to the directly affected economies as well as to neighboring and integrated countries.
Palavras-chave: Export process in zones
industrial policy
economic policy
economic growth
zonas de processamento de exportações
política industrial
política econômica
crescimento econômico
Economia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: VONBUN, Christian. Zonas de processamento de extorções como política industrial a experiência internacional. 2005. 199 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7583
Data de defesa: 18-Jul-2005