Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Determinantes da balança comercial do complexo agroindustrial brasileiro : 1970-2002
Título(s) alternativo(s): Determinants of the Brazilian agribusiness trade balance: 1970-2002
Autor: Gonçalves Júnior, Orlando
Primeiro orientador: Ferreira, Léo da Rocha
Primeiro coorientador: Araújo, Paulo Fernando Cidade de
Primeiro membro da banca: Lachtermacher, Gerson
Segundo membro da banca: Shirota, Ricardo
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo principal examinar papel de diversas variáveis econômicas (taxa de câmbio efetiva real, renda interna, renda externa, termos de troca e produtividade total dos fatores) sobre o saldo da balança comercial do complexo agroindustrial brasileiro, considerado no agregado, no período de 1970 a 2002. Para essa análise, recorreu-se a um modelo teórico, denominado IS-TB, que fundamentou a especificação dos modelos econométricos. A ferramenta econométrica utilizada foi a regressão linear múltipla. Os modelos foram ajustados por mínimos quadrados ordinários (MQO). As elasticidades encontradas apresentaram sinais e magnitudes coerentes com o modelo econômico proposto. A renda externa mostrou ser a variável mais variante na explicação (do ponto de vista estatístico) das variações relativas observadas no saldo da balança comercial do complexo agroindustrial brasileiro. Por outro lado, a renda interna e a produtividade total dos fatores não foram estatisticamente significantes. Em suma, os resultados confirmam a importância do setor agroindustrial no processo de ajustamento da balança comercial total.
Abstract: The goal of this dissertation is to examine the role of selected economic variables (real effective exchange rate, domestic income, foreing income, terms of trade and total factor prodictivity) on the Brazilian agribusiness trade balance from 1970 to 2002. The analysis is based on a theoretical model, named IS-TB, which sustained the specification of econometric models. The econometric tool employed was a multiple linear regression. The models were adjusted by ordinary least squares (OLS). Signs and magnitudes of the estimated elasticities were according to ours expectations, based on the economic relations of the proposed model. The foreign income showed to have the greatest relative influence (from a stastistical point of view) on the Brazilian agribusiness trade balance. On the other hand, domestic income and total factor productivity were not statistically significant. Overall, the results support the relevance of agribusiness sector on adjusting total trade balance of the country.
Palavras-chave: Trade Balance
Agribusiness
Exchange Rate
Income
Factor Productivity
Balança comercial
Complexo agroindustrial
Câmbio
Renda
Produtividade dos fatores
Economias agrária e dos recurso naturais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: GONÇALVES JÚNIOR, Orlando. Determinantes da balança comercial do complexo agroindustrial brasileiro : 1970-2002. 2005. 115 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7584
Data de defesa: 7-Abr-2005