Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Produtividade Total dos Fatores: revisão da literatura e uma aplicação exploratória para a cultura do milho usando os dados dos censos agropecuários
Título(s) alternativo(s): Total factor productivity: literature review and an exploratory application to maize using data from the agricultural census
Autor: Fontes, Patrícia Vivas da Silva
Primeiro orientador: Brandão, Antônio Salazar Pessoa
Primeiro membro da banca: Ferreira, Léo da Rocha
Segundo membro da banca: Araújo, Paulo Fernando Cidade de
Resumo: Este trabalho pretende contribuir para o entendimento sobre a produtividade na agricultura brasileira, bem como propõe uma reflexão sobre o debate da produtividade total dos fatores. Para isso, buscou-se, antes de tudo, debater as medidas de produtividade, sobretudo as medidas de produtividade total dos fatores e, em seguida, apresentar estimativas da produtividade total na agricultura no Brasil e no mundo. Propõem-se também uma estimativa preliminar dessa metodologia para o cálculo da produtividade total dos fatores na cultura do milho através do índice de Tornqvist. O objetivo é, então, revisar a literatura teórica e empírica sobre a produtividade total dos fatores na agricultura e calcular as produtividades parciais e totais na cultura do milho para os estados brasileiros. Apesar da maior parte dos resultados encontrados no cálculo da produtividade total para a cultura do milho no Brasil não terem sido consistentes, a conclusão geral do levantamento bibliográfico foi que tanto a agricultura brasileira quanto a agricultura mundial, independente da metodologia utilizada, apresentou uma tendência ao crescimento da produtividade total dos fatores.
Abstract: This study aims to contribute to the understanding of productivity in Brazilian agriculture and proposes a reflection on the debate of total factor productivity. For this, it was decided, first of all, to discuss productivity measures, particularly measures of total factor productivity and then provide estimates of total productivity in agriculture in Brazil and worldwide. A preliminary estimate of this methodology was also proposed of total factor productivity of corn using the Tornqvist index. The goal is to review the theoretical and empirical literature on total factor productivity in agriculture and calculate partial and total yields in corn to the Brazilian states. Although most of the results in the calculation of total yield for corn in Brazil were not consistent, the general conclusion of the literature was, both Brazilian agriculture as agriculture worldwide, regardless of the methodology used, tended to growth of total factor productivity.
Palavras-chave: Total Factor Productivity
Tornqvist Index
Brazilian Agriculture
Produtividade Total dos Fatores
Índice de Tornqvist
Agricultura Brasileira
Economia agrícola
Produtividade agrícola
Milho
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::ECONOMIA GERAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: FONTES, Patrícia Vivas da Silva. Produtividade Total dos Fatores: revisão da literatura e uma aplicação exploratória para a cultura do milho usando os dados dos censos agropecuários. 2012. 122 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7585
Data de defesa: 28-Set-2012