Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7586
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Especialização vertical no Brasil: estimativas do conteúdo importado das exportações |
Título(s) alternativo(s): | Vertical specialization in Brazil |
Autor: | Milagres, Fernanda Colonezi  |
Primeiro orientador: | Kume, Honório |
Primeiro membro da banca: | Castilho, Marta dos Reis |
Segundo membro da banca: | Ferreira, Léo da Rocha |
Resumo: | Como uma medida sintética do grau de fragmentação da produção, muitos estudos recentes tem se empenhado em coletar evidências da especialização vertical para as economias desenvolvidas, mas pouca atenção tem sido aplicada às economias em desenvolvimento e, em particular, para o Brasil. A contribuição chave desta dissertação é prover estimativas comparáveis da especialização vertical refletidas no conteúdo importado das exportações do Brasil. Com base nas matrizes de insumo-produto (MIP) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 1990 a 1996 e nas mais recentes 2000 e 2005, foi estimado que o conteúdo importado das exportações brasileiras é em média 10,4% de 1990 a 1996 e 15% para 2000 e 2005. Estimativas do conteúdo importado desagregadas por atividades também foram obtidas para os anos 1990, 1995, 2000 e 2005. |
Abstract: | As a summary measure of the degree of production fragmentation, many recent studies has been engaged in collecting evidence of vertical specialization for developed economies, but little attention has been applied to developing economies and, in particular, to Brazil. The key contribution of this thesis is to provide comparable estimates of vertical specialization reflected in the import content of exports from Brazil. Based on the input-output matrices (MIP) of the Brazilian Bureau of Geography and Statistics from 1990 to 1996 and the latest 2000 and 2005, it was estimated that the import content of Brazilian exports is on average 10.4% from 1990 to 1996 and 15% for 2000 and 2005. Estimates of imported content disaggregated activities were also obtained for the years 1990, 1995, 2000 and 2005. |
Palavras-chave: | Fragmentation of production Vertical specialization Imported content Input-output matrix Comércio internacional Especialização vertical Fragmentação da produção Conteúdo importado Matriz de insumo-produto. Comércio internacional Relações intersetoriais Relações econômicas internacionais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | MILAGRES, Fernanda Colonezi. Especialização vertical no Brasil: estimativas do conteúdo importado das exportações. 2012. 55 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7586 |
Data de defesa: | 24-Set-2012 |