| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7589| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Controles de Capitais no Brasil: uma avaliação a partir da literatura. |
| Título(s) alternativo(s): | Capital Controls in Brazil: a review from the literature. |
| Autor: | Novaes, Mariana Aparecida Rachid  |
| Primeiro orientador: | Paula, Luiz Fernando Rodrigues de |
| Primeiro membro da banca: | Diawara, Hawa |
| Segundo membro da banca: | Modenesi, André de Melo |
| Resumo: | O objetivo desse trabalho é responder quatro perguntas centrais a partir da literatura sobre os controles de capitais no Brasil: Os controles de capitais foram e têm sido eficazes no Brasil? O Brasil tem seguido o seqüenciamento proposto pelo FMI ao adotar controles de capitais? Os controles de capitais no Brasil são endógenos? A liberalização econômica favorece o crescimento econômico de um país? Para tanto, foram estudados outros casos de adoção de controles de capitais em diferentes economias, a partir da literatura existente, e a experiência brasileira com controles de capitais. A literatura empírica foi analisada com o intuito de verificar se os controles de capitais são eficazes para objetivos de política econômica ou se deve sustentar o processo de liberalização financeira, como defendido por alguns economistas mais ortodoxos. |
| Abstract: | The main goal of this work is to answer four key questions related to the capital controls in Brazil from a literature perspective: Were capital controls effective, and have they been, in Brazil? Has Brazil followed the sequencing proposed by IMF when adopting capital controls? Are capital controls in Brazil endogenous? Does economic liberalization promote economic growth to a country? For that, experiences of capital controls adoption in different economies were studied, using the international literature, as well as the Brazilian experience with capital controls. The empirical literature has been analyzed in order to verify if capital controls are effective for the main goals of economic politics or if a financial liberalization should be applied, as supported by some orthodox economists. |
| Palavras-chave: | Financial liberalization Capital controls Economic growth Liberalização financeira Controle de capitais Crescimento econômico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | NOVAES, Mariana Aparecida Rachid. Controles de Capitais no Brasil: uma avaliação a partir da literatura.. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7589 |
| Data de defesa: | 28-Set-2012 |