Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma avaliação empírica do impacto da dívida pública sobre o spread bancário no período 2001-2011
Título(s) alternativo(s): An empirical evaluation about the public debt impact on banking spreads in 2001-2011
Autor: Branco, Rodrigo dos Santos
Primeiro orientador: Paula, Luiz Fernando Rodrigues de
Primeiro coorientador: Coelho, Paulo Sérgio de Souza
Primeiro membro da banca: Brandão, Antônio Salazar Pessoa
Segundo membro da banca: Fonseca, Luiz Fernando Cerqueira
Resumo: O spread bancário no Brasil tem mostrado resiliência quanto ao seu nível reconhecidamente elevado mesmo após as mudanças econômicas estruturais ocorridas a partir da implementação do Plano Real e a mais recente queda da taxa de juros básica da economia SELIC - promovida, em grande parte, pelo cenário de crise internacional e pelo aumento expressivo do mercado de crédito nacional. Adicionalmente a isso, a mudança no perfil da dívida pública também sofreu alteração recentemente, visando reduzir a importância de títulos públicos atrelados a SELIC e, com isso, aumentar a eficácia da política monetária praticada pelo Banco Central. Ademais, títulos públicos com essa natureza desincentivam a ampliação de um mercado de crédito desenvolvido, dado que são títulos de baixo risco e com rentabilidade suficiente para inibir as instituições financeiras à incorrer em novos empréstimos, com maior risco operacional. Este trabalho pretende investigar a relação entre as Letras Financeiras do Tesouro Nacional LFTs e a taxa de spread bancário ex-ante no período recente da economia brasileira.
Abstract: The banking spread in Brazil has shown resilience as its recognized high level even after the structural economic changes that occurred since the implementation of the Real Plan and the latest drop in the basic interest rate of the economy - SELIC - promoted largely by international crisis scenario and the significant increase in the domestic credit market. In addition to this, the change in public debt profile has also undergone changes recently to reduce the importance of the SELIC indexed bonds and thereby increase the effectiveness of monetary policy practiced by the Central Bank. Furthermore, bonds with nature that discourage the expansion of a developed credit market, as are securities with low risk and profitability sufficient to inhibit financial institutions to incur new loans, with higher operational risk. This paper aims to investigate the relationship between the Letras Financeiras do Tesouro - LFT - and the rate of ex-ante bank spread in recent years of the Brazilian economy.
Palavras-chave: Banking spread
Net interest margins
Public debt
Spread bancário
Títulos públicos
LFTs
Bancos - Aspectos econômicos
Contabilidade bancária - Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: BRANCO, Rodrigo dos Santos. Uma avaliação empírica do impacto da dívida pública sobre o spread bancário no período 2001-2011. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7591
Data de defesa: 27-Set-2012