Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desindustrialização no Brasil Sintomas e causas
Título(s) alternativo(s): Desindustrializarion in Brazil: symptoms and causes
Autor: Natal, Ana Carolina Sartori
Primeiro orientador: Paula, Luiz Fernando Rodrigues de
Primeiro membro da banca: Sanchez, Gabriela Fernandez
Segundo membro da banca: Feijo, Carmem Aparecida do Valle Costa
Resumo: Este trabalho pretende contribuir para o entendimento sobre a desindustrialização brasileira, bem como propor uma reflexão sobre o futuro das políticas de governo atualmente vigentes. Para isso, procurou-se inicialmente avaliar a literatura nacional e estrangeira sobre o tema da desindustrialização. O objetivo é, portanto, observar através dos dados e indicadores mais recomendados pela literatura existente, se o Brasil apresenta, realmente, sinais de que está passando por um processo de desindustrialização. Os agregados econômicos analisados foram: emprego, produto e o setor externo. As respectivas séries revelaram, em seu conjunto, que o Brasil está enfrentando, desde meados dos anos 1980, o fenômeno da desindustrialização. As principais causas que contribuem para explicar o porquê desse processo são: o avanço das commodities na pauta exportadora brasileira, a recente valorização da moeda nacional, a baixa densidade tecnológica dos produtos industriais brasileiros, as mudanças de políticas econômicas dos anos 1980 e 1990 e, finalmente, o processo geral recente do capitalismo, no contexto de um mundo globalizado.
Abstract: This work aims to contribute for the understanding of the Brazilian deindustrialization and to do an assessment on the future of government policies currently in force. For this purpose, we sought to evaluate the domestic and international literature on deindustrialization. The goal is to observe through the data and indicators most recommended by leading authors, if Brazil has indeed signs that is undergoing a process of deindustrialization. The economic aggregates that are analyzed, including the following variables: employment, output and the external sector. The respective series show, on the whole, that Brazil is indeed experiencing, since the mid 1980s, the phenomenon of deindustrialization. The main causes contributing to explain why this process is in process: the advancement of "commodities" in Brazilian exports, the recent appreciation of the domestic currency, the low technological density of Brazilian industrial products, changes in economic policies of the 1980s and 1990s, and finally the general and recent evolution of capitalism.
Palavras-chave: Deindustrialization
Employment
Output
Brazil
Desindustrialização
Emprego
Produto
Brasil
Industrialização - Brasil
Política econômica
Condições econômicas - Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: NATAL, Ana Carolina Sartori. Desindustrialização no Brasil Sintomas e causas. 2012. 118 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7593
Data de defesa: 25-Set-2012