Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Proposta Metodológica de Análise Quantitativa da Sustentabilidade de Estabelecimentos Agropecuários Fluminenses
Título(s) alternativo(s): Methodological proposal for quantitative analysis of agricultural establishments sustainability
Autor: Matos, Márcia Monteiro
Primeiro orientador: Sanchez, Gabriela Fernandez
Primeiro membro da banca: Ferreira, Léo da Rocha
Segundo membro da banca: Villela, Lamounier Erthal
Resumo: O presente trabalho consistiu em realizar uma proposta metodológica de análise quantitativa da sustentabilidade de estabelecimentos agropecuários fluminenses através do emprego do marco metodológico proposto por Sauvenier et al. (2006) e van Cauwenbergh et al. (2007), denominado SAFE (Sustainability Assessment of Farming and the Environment Framework). Conforme a aplicação para sistemas agrários realizada por Sánchez-Fernández (2009) e por sua vez, incorporando a quarta dimensão da sustentabilidade (dimensão institucional), ademais das três dimensões clássicas neste tipo de análise (econômica, social e ambiental), seguindo a sugestão do IBGE (2010), com base nas recomendações do Livro Azul da ONU (1996). Esse procedimento contou com a colaboração e validação de um painel composto por 16 especialistas em agricultura fluminense o que permitiu selecionar 20 indicadores de sustentabilidade, derivados de 17 critérios, 8 princípios e 4 dimensões. Dos resultados alcançados e de seus possíveis desdobramentos, a proposta metodológica sugerida pode ser considerada uma ferramenta potencialmente útil para guiar as políticas públicas que incidem sobre o setor.
Abstract: The aim of this study was to develop a practical methodology for evaluating the sustainability of farms by means of the methodological framework proposed by Sauvenier et al. (2006) and van Cauwenbergh et al. (2007), called SAFE (Sustainability Assessment of Farming and the Environment Framework), according to the application for agricultural systems performed by Sánchez-Fernández (2009) and incorporating the fourth dimension of sustainability (institutional dimension) besides the three classical dimensions adopted in this type of analysis (economic, social and environmental), following the suggestions of IBGE (2010), based on the recommendations of the UN Blue Book (1996). This procedure was validated by a panel of 16 experts in fluminense agriculture that supported the selection of 20 sustainability indicators, derived from 17 criteria, 8 principles and 4 dimensions. Through the results achieved and their possible outcomes, the proposed methodology for agricultural sustainability quantitative analysis could be considered as a potentially useful tool to improve current agricultural policies.
Palavras-chave: Agricultural sustainability
Sustainability indicators
Agricultural sustainability evaluation framework
Fluminense Agriculture
Agricultural establishments
Agricultura sustentável
Indicadores de sustentabilidade
Marcos ordenadores
Agricultura fluminense
Estabelecimentos agropecuários
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: MATOS, Márcia Monteiro. Proposta Metodológica de Análise Quantitativa da Sustentabilidade de Estabelecimentos Agropecuários Fluminenses. 2012. 158 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7594
Data de defesa: 26-Set-2012