Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7595
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os efeitos da liberalização comercial na indústria têxtil brasileira: um estudo de caso |
Título(s) alternativo(s): | Commercial liberalization effects on the brazilian textil industry: a case study |
Autor: | Lima, Raquel José Casado de  |
Primeiro orientador: | Pereira, Lia Cecília Baker Fonseca Valls |
Primeiro coorientador: | Santos, ângela Moulin Simões Penalva |
Segundo coorientador: | Guimarães, Edson Peterli |
Resumo: | A presente dissertação busca avaliar o impacto da liberalização comercial dos anos 90 sobre a indústria têxtil nacional. Isto porque o Brasil sempre protegeu sua indústria têxtil que, após a liberalização comercial, viu-se frente à necessidade de uma reestruturação a fim de ganhar competitividade perante as novas importações estimuladas pela redução tarifária. Assim sendo, esta dissertação apresentará o levantamento de dados e estatísticos do setor têxtil brasileiro a fim de verificar os principais efeitos ocasionados pela abertura comercial. Serão calculados ainda indicadores específicos para poder avaliar se ocorreram ou não ganhos significativos para o referido setor. Da análise realizada, dado o fim do Acordo Multifibras (1995-2005) e a inserção de novos mecanismos nos acordos internacionais, cabe ao Brasil preparar-se melhor para a competição num cenário mais liberalizado de comércio internacional com países que possuem maiores vantagens comparativas, como é o caso especial da China, principal concorrente do país no setor têxtil/confecções. |
Abstract: | The present work searchs to evaluate the impact of the commercial liberalization of the 90´s years on the national textile industry. Brazil always protected its textile industry that, after the commercial liberalization, saw the necessity of a reorganization in order to again competitiveness before the new imports stimulated by the reduction on tariffs. So, this work will present datas and statistics for the brazilian textile sector, showing the effects of the commercial liberalization. It will also present others calculations to be able to avaluate what were the causes for the related sector. Of the analysis, after the ending of the Multifiber Agreement (1995-2005) and the uses of new mechanisms in the international agreements, Brazil need to be prepared for the competition in a liberalized scene in international trade with countries that possess greaters comparative advantages, as in the special case of China, competitor of Brazil in the textile sector. |
Palavras-chave: | textil industry commercial liberalization competitiveness tarif reduction indústria têxtil liberalização comercial competitividade. redução comercial de tarifa |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | LIMA, Raquel José Casado de. Os efeitos da liberalização comercial na indústria têxtil brasileira: um estudo de caso. 2006. 120 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7595 |
Data de defesa: | 20-Dez-2006 |