Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma Análise da Desigualdade de Crédito entre os Municípios do Rio de Janeiro 2000 a 2009
Título(s) alternativo(s): An assessment of credit inequality between the cities of the state of Rio de Janeiro - 2000 to 2009
Autor: Thomazi, Luciana da Cruz
Primeiro orientador: Paula, Luiz Fernando Rodrigues de
Primeiro membro da banca: Santos, ângela Moulin Simões Penalva
Segundo membro da banca: Natal, Jorge Luiz Alves
Resumo: O objetivo desta dissertação é analisar a distribuição regional do crédito no estado do Rio de Janeiro, em particular o comportamento de agências e a distribuição do movimento financeiro bancário, e suas relações com a dinâmica de desenvolvimento econômico no estado do Rio de Janeiro. Para cumprir com este objetivo foram construídos indicadores a partir de dados relativos à atividade econômica e do balanço consolidado das agências bancárias dos 92 municípios fluminenses para o período de 2000 a 2009. Através da análise destes indicadores conclui-se que a despeito da forte concentração econômica e de crédito na região metropolitana do estado do Rio de Janeiro, as cidades do interior vem apresentando um dinamismo diferenciado evidenciando certa tendência à desconcentração do crédito, acompanhando a tendência de desconcentração econômica, reforçando a relação entre desenvolvimento econômico e financeiro e a concepção de que o movimento financeiro se concentra no entorno de cidades de forte dinamismo econômico.
Abstract: The objective of this dissertation is to analyze the regional distribution of credit in the state of Rio de Janeiro, in particular the behavior of agencies and the distribution of financial turnover banking and its relations with the dynamics of economic development in the state of Rio de Janeiro. To reach this objective, indicators were built from data on economic activity and the consolidated balance sheet of banks of 92 municipalities of Rio de Janeiro for the period 2000 to 2009. Through the analysis of these indicators is concluded that despite the strong economic concentration and credit in the metropolitan area of the state of Rio de Janeiro, the inner cities have shown a dynamic differentiated from the metropolitan area showing a certain tendency towards decentralization of credit, following the trend of economic decentralization, strengthening the link between economic and financial development and the design that focuses on financial flow around cities with strong economic dynamism.
Palavras-chave: Banking sector
Setor Bancário
Desenvolvimento econômico
Crédito
Rio de Janeiro (Estado)
Banco - Análise econômico-financeira
Economic development
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: THOMAZI, Luciana da Cruz. Uma Análise da Desigualdade de Crédito entre os Municípios do Rio de Janeiro 2000 a 2009. 2011. 76 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7596
Data de defesa: 29-Set-2011