Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Elasticidade-PIB do Imposto de Renda Pessoa Física e Jurídica
Título(s) alternativo(s): Elasticity of income tax revenue for individuals and corporations
Autor: Freitas, Leonardo Ribeiro de
Primeiro orientador: Brandão, Antônio Salazar Pessoa
Primeiro membro da banca: Tourinho, Octavio Augusto Fontes
Segundo membro da banca: Moreira, Maxwel Ribeiro
Resumo: O objetivo específico da presente dissertação é estimar a elasticidade-PIB do Imposto de Renda Pessoa Física (IRPF) e Imposto Renda Pessoa Jurídica (IRPJ) no Brasil entre 1986 e 2012. A pesquisa também incorpora em seus objetivos uma análise técnica a respeito da tributação e seus impactos sobre o sistema econômico, tanto a nível microeconômico e macroeconômico, além de abordar o IRPF e IRPJ em seu aspecto econômico e jurídico. No tratamento metodológico são utilizados modelos de Vetor de Correção de erros (VEC) para estimar as elasticidades-PIB do IRPF e IRPJ. Os resultados apontam uma elasticidade-PIB, tanto para IRPF quanto IRPJ, acima da unidade, na maioria dos modelos estimados, e existem períodos determinados que impactam consideravelmente sobre à arrecadação desses tributo
Abstract: This dissertation estimates the GDP elasticity of income tax revenue for individuals (IRPF) and corporations (IRPJ) between 1986 and 2012. Additionally the research incorporates an analysis of the macroeconomic and microeconomic effects of taxation. IRPF and IRPJ are analyzed in great detail, including economic as well as legal aspects. An Error Correction Model is estimated to obtain the elasticities. The results show that both elasticities are higher than unit and that reforms that took place in some periods have a significant impact on tax collection
Palavras-chave: Tax individual income
Income of the corporation
Gross domestic product
Vector error correction
Dickey-Fuller test
Chow test
Johansen test
Imposto de renda da pessoa física
Imposto de renda da pessoa jurídica
Produto interno bruto
Vetor de correção de erros
Teste Dickey- Fuller
Teste de Chow
Teste de Johansen
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: FREITAS, Leonardo Ribeiro de. Elasticidade-PIB do Imposto de Renda Pessoa Física e Jurídica. 2012. 176 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7598
Data de defesa: 3-Dez-2012