Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Como as exportações chinesas deslocaram as exportações brasileiras na América Latina no período 2000-2009
Título(s) alternativo(s): How Chinese exports displaced Brazilian exports in Latin America on 2000-2009 period
Autor: Lugo, Milena Maria Mariath
Primeiro orientador: Kume, Honório
Primeiro membro da banca: Ferreira, Léo da Rocha
Segundo membro da banca: Castilho, Marta dos Reis
Resumo: As exportações chinesas deslocam as exportações brasileiras? Esta dissertação avaliou se este fenômeno de fato ocorreu no mercado latino americano no período 2000-2009. Para identificar como se deu este deslocamento foram analisados o número de produtos exportados por ambos os países e os indicadores de similaridade, de qualidade e de variedade entre as pautas de exportação brasileira e chinesa. Ambos os países aumentaram o número de produtos exportados para a América Latina, mas a China aumentou numa maior proporção. O índice de similaridade entre as pautas de exportação brasileira e chinesa chegou a 28,9% em 2009, indicando que as pautas se tornaram mais similares. O índice de qualidade foi positivo durante todo o período, indicando que, em média, as exportações brasileiras foram de maior qualidade que as chinesas. O índice de variedade, também positivo durante todo o período, mostrou que a variedade dos produtos brasileiros é maior que dos produtos chineses, ou seja, que o Brasil exporta mais produtos que a China, entretanto, nos três últimos anos a tendência é de queda na variedade dos produtos.
Abstract: Do Chinese exports displace Brazilian exports? This dissertation analyzes whether this actually occurred in the Latin American market during the 2000-2009 period. To identify how this shift occurred, the number of products exported by both countries and the indicators of similarity, quality and variety of exports between the Brazil and China were analyzed. Both countries have increased the number of products exported to Latin America market, however, China increased it in a greater proportion. The index of similarity between the Brazilian and Chinese exports basket reached 28.9% in 2009, indicating that the exports have become more similar. The quality index was positive during whole period, indicating that, on average, Brazilian exports were of better in quality than the Chinese exports. The positive variety rate during the whole period shows that the variety of Brazilian products is higher than the Chinese products, namely, that Brazil exports more goods than China, however, for the past three years the tendency is to fall in products variety.
Palavras-chave: Brazilian exports
Chinese exports
Latin America
Similarity
Quality
Variety
Exportação brasileira
Exportação chinesa
América Latina
Similaridade
Qualidade
Variedade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: LUGO, Milena Maria Mariath. Como as exportações chinesas deslocaram as exportações brasileiras na América Latina no período 2000-2009. 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7600
Data de defesa: 28-Set-2010